Знание в руках невежественного и неумелого человека, без преувеличения, становится чудовищем. Знание многогранно и может быть применено по-разному.
У него лицо и голос женщины - олицетворение его красоты. У знания есть крылья, потому что научные открытия распространяются очень быстро, невзирая на границы. Острые и цепкие когти нужны ему для того, чтобы аксиомы и аргументы проникли в человеческое сознание и накрепко удерживались в нем, так, чтобы от них нельзя было избавиться. И если они неправильно поняты или использованы, они приносят беспокойство и мучения тем или иным путем и в конце концов просто разрывают сознание на куски

понедельник, 19 марта 2012 г.

Ночь Сварога(61)


МАТЬ-СЫРА-ЗЕМЛЯ
. Земля почиталась Женщиной-Матерью. Она не просто дарила жизнь и потому заслуживала безусловного почитания. Она была самой Жизнью. Жизнь ведь не случайно женского рода. Женской стихией почиталась вся земная Природа.


Язычники относились к земле как к матери. И многие тысячи лет земля не несла потерь от человека. Но всего за 2000 лет христианства "люди разумные" довели землю до тяжелейшего кризисного состояния. Христианство проповедует идею наплевательски относиться к земле. Она ведь создана Иеговой и бездушна. Для язычника земля – это материнская среда. Для сегодняшнего "цивилизованного" среднего человека земля – это окружающая среда. Для совка и демократа земля – это что-то типа обыкновенного пространства, на которое запросто можно кидать мусор, гадить, разбрасывать бумагу, устраивать в лесах грандиозные помойки и со спокойной совестью идти домой. Для язычника такое поведение абсолютно недопустимо. Для него земля – это его родной дом.
Макошь – олицетворение женского начала в мироздании. Она же – Мать Сыра Земля. Сырая – значит живительная. Посевы не взойдут в сухой земле. Византиец Прокопий Кесарийский писал, что славяне почитали реки и водяных дев. На Русской равнине реки рождаются из родников-ключей, то есть из лона Сырой Земли. Поэтому они так почитаются. Понятно, что грек-христианин таких тонкостей в мировоззрении славян-язычников не увидел.
Христианство не смогло побороть Макошь, и она превратилась в Праскеву Пятницу. В Новгороде ей в 1207 году даже храм построили. А чуть позже – в Москве и в Чернигове. Пятница у славян-язычников была особо почитаемым днем, посвященным Матери-Земле.
Пятница (по-гречески "Параскева") была в древности днем, посвещенным Макоши – Матери Сырой Земле. Она – тёплая заступница и подательница всяческого плодородия. С развитием хлебопашества культ Матери-Земли преобразовался в культ земледельческий. 12 ежемесячных праздников, отмечаемых по пятницам, были посвящены Макоши, а затем Пятнице. Вплоть до XX века в народе ходил по рукам потайной пятничный месяцеслов. Особенно широко были распространены, хранились и переписывались апокрифические сказания о 12 пятницах. Староверы чтили их наравне с библией.
Множество церквей и часовен в честь Пятницы до сих пор называются пятницкими. Еще больше светлых колодцев, криниц, целебных родников находилось под покровительством той же Пятницы. Ни одному христианскому "святому" не было оказано столько уважения и почтения, сколько Матери Пятнице. До последнего времени Макошь продолжали чтить "бабы богомерзкие", а на севере Руси её вспоминают и ныне.

Гимны
Ригведы
представляют землю супругой неба
(1, 185, “К Небу и Земле”)
. Греческая Гея-земля также супруга Урана-неба. Это верование присуще и русскому народу: “Ты небо – отец, ты земля мать”, говорится в одном заклятии. Всеобщая прародительница земля, лелеющая на своём лоне растительный и животный мир, в том числе и человека, была в сознании нашего предка матерью-поилицей и кормилицей при жизни, а после смерти она же укрывала его в своих недрах.

Столь же древним должно быть признано поверье, что человеку легче всего умереть на земле. Особенно же трудно умереть на перине (богатому). Если больной тяжело страдает, но не может умереть, его спускали на пол (у крестьян раньше пол всегда был земляной, теперь, когда пол обыкновенно дощатый, под больного подстилают солому). Общеизвестен обычай обмывать покойников и одевать их во всё чистое. Кроме естественного уважения к покойнику, здесь ещё кроется старая забота не нарушить чистоту земли.
Известно, что еретики стригольники-безпоповцы (XIV-XV века) каялись не священнику, а земле.
Культ земли сохранился в своей древнейшей форме: это почитание без храмов, обрядов и даже без определённо выраженной идеи. В основе этого культа лежит сознание близости и зависимости от земли, отсюда благоговейное почитание земли, своей всеобщей матери.
Кровь и Почва – это сказочная живая вода, и существуют между ними властительные и целительные связи. Стародавние знахарки говорили, что даже травы помогают только родные, произрастающие из родной почвы.
Народу нашему присуща особая уверенность в живительной, оберегающей силе родной земли – той земли, что была на протяжении неисчислимых веков колыбелью и могилой всех его поколений, почвы, пропитанной их кровью, потом и слезами в самом прямом, а не в переносном смысле слова. Только у нас до недавних пор еще сохранялся древнейший обычай – брать на чужбину в узелке горсть родной, "родительской" земли. Известно, что особо чувствительные люди умирали в тоске по Родине.
В былине русский витязь, даже насмерть поверженный жидовином-хазарином, оживает, прикоснувшись к Родной Земле. Набрался от Нее силы и скинул с себя поганого жидовина!


Мне цветов на могилу не надо,
Мне цветов на могилу не надо,
Лучше горсточка Русской земли,
То для воина будет награда:
Мнить себя от родной не вдали



(В. А. Петрушевский, "Завет")


* * *


КАМНИ
. Язычники также чтили и камни. Мир камней – это красочный и огромный мир. Камень имеет свою энергетику и может взаимодействовать с энергетикой человека. Стоит только правильно сделать свой выбор. Сколько удивительных историй и случаев, необъяснимых никакой логикой происходит вокруг камней (например, журнал
“Русская Традиция” N-1
). Камни умеют выполнять функции оберега или талисмана. Камни также всегда сопровождали жизнь язычника.

Камень-Алатырь в русских средневековых легендах и фольклоре камень, который “всем камням отец”. Обозначается он постоянным эпитетом: Бел-Горюч Камень. На этом камне восседает красная дева Зоря и зашивает раны кровавые. Под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы этой конца нет. “Кто камень-алатырь изгложет (дело – трудное, немыслимое), тот мой заговор превозможет”.
"Слово Иоанна Златоуста" (по русскому списку XIV век, но написанное гораздо раньше) при перечислении мест, куда русские "приходаше молятсь" и "жертву, приносящу", называет "камення". Среди белорусов до недавнего времени существовало поверье, что в седую старину камни говорили, чувствовали, росли и размножались, как люди.
На берегу Плещеева озера в древнем русском городе Переяславле-Залесском до сих пор лежит камень-валун – Синь-камень весом 12 тонн. В древние времена ему поклонялось туземное население язычников-мерян. Сменившие их в IX-XI веках славяне продолжали поклоняться камню. При встрече весны камень украшали цветами и лентами. Вокруг него водили хороводы. Вот как об этом писала летопись: "Бысть во граде Переславе камень за Борисом и Глебом (церковь Бориса и Глеба) в бояраку, в нем же вселися демон (дух), мечты творя и привлагая к себе и Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздники великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стекахуся из году в год и творяху ему почестью”. Несмотря на отчаянную борьбу попов с камнем (его и топили и закапывали), камень "дожил" до наших дней.

* * *


ДЕРЕВО
– это языческий символ жизни. Листва дерева, увядающая осенью и вновь желтеющая зимой, была зримым знаком, указывающим на непрерывность перевоплощающейся жизни в смене поколений. Из “умершего” в земле семени неудержимо и с ликованием возрождается новая молодая поросль. Почитание деревьев играло немалую роль в жизни язычников. Дословно слово “друиды” означает “люди дубов”. Во всех народных сказаниях дерево – живое и одушевленное. Оно владеет даром преобразования мощи Солнца в кислород. На фотосинтезе зиждется жизнь. В нашей азбуке сама буква "Ж" имеет заклинательное поведение “живите!”. Есть начертание Древа Жизни – мощный ствол с пятью ветвями.

Деревья играют важную роль в поддержке здорового атмосферного баланса. Более того – они стоят на страже незримой экологии, скрытой за миром явлений. Если относиться к деревьям с почётом и уважением, они откроют доступ к внутренной реальности. К той реальности, где содержится знание об устройстве Природы и Вселенной.
Ни для кого не секрет, что уничтожение лесов пагубно влияет на хрупкое равновесие между содержанием кислорода и углекислого газа в атмосфере. Продолжающееся хищническое отношение к лесам делает свое “маленькое” дело: парниковый эффект и обеднение атмосферы кислородом.
"Из всего растительного царства дерево более других представляет видимые явления органической жизни и более возбуждает участие. Его огромный объем, его медленное возрастание, его долголетие, крепость и прочность древесного ствола, питательная сила его корней, всегда готовых к возрождению погибающих сучьев и к молодым побегам от погибшего уже пня, и, наконец, многосторонняя польза и красота его должны бы, кажется, внушать уважение и пощаду… но топор и пила промышленника не знают их, а временные выгоды увлекают и самих владельцев… Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева; в этом падении есть что-то невыразимо грустное: сначала звонкие удары топора производят только легкое сотрясение в древесном стволе; оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа; по мере того как топор прохватывает до сердцевины, звуки становятся глуше, больнее… еще удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиною, на несколько мгновений как будто задумается, куда упасть, и, наконец, начнет склоняться на одну сторону, сначала медленно, тихо, и потом, с возрастающей быстротою и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет нередко от пустой прихоти человека" – писал певец русской Природы Сергей Аксаков два века тому назад.

Вождь индейцев Сиэттл в 1854 году в своем послании президенту США Франклину Пирсу по поводу передачи правительству земель, принадлежащих их племенам, сказал вот что: “
Все вещи связаны между собой, как кровь связывает всех членов одной семьи. То, что происходит с Землей, происходит и с её детьми. Человек не сплетает сеть жизни. Всё, что он делает с жизнью, он делает и с собой
”.

Рост дерева происходит не линейно, а циркулярно. Корни дают ему опору и извлекают из земли питательные вещества. Кора защищает его от непогоды и других внещних воздействий. Внутренний слой в кольце роста позволяет стволу “толстеть” и образовывать новую кору. За этим словем находится древесина, передающая древесные соки от корней к ветвям и листьям. Центр ствола – сердцевина, живой стержень, поддерживающий дерево.
Молодое дерево насыщено энергией. Его сила происходит от тесной связи с землей. Оно учит “укоренению” в повседневной жизни. Старое дерево более значимо выражает свою внутреннюю сущность и значимость своего присутствия. Оно учит ценить уникальную личность и важность развития творческих способностей.
Изображение дерева как источника мудрости встречается во всех культурах и традициях, а так же в различных писаниях древних мировоззрений. В северной традиции дерево Иггдрасиль символизирует жизнь, пространство – время и судьбу. Иудохристиане украли у язычества и использовали Дерево в своих далеко не благородных целях, исказив и сокрыв его смысл. Когда в раю Адам и Ева сьели с Дерева Познания плод, христианский бог их выгнал из рая. Он очень боялся, что они вкусят плод еще и с Дерева Жизни. Задача христианского бога – скрыть от людей смысл Дерева Жизни. Выгнав из рая Адама и Еву, проклявшим их на суровые лишения (женщины отныше будут рожать с болью), христианский бог явно над ними издевается: “плодитесь и размножайтесь, наполняйте собою землю”.
Растительное царство – это целая Вселенная, таинственный мир. При всей широте этот загадочный мир включает в себя и многие явные проявления животного мира.
Способны ли растения воспринимать чувства, мысли, эмоции человека? Возможно ли такое?
Исследования показали, что растения показывают, что они счастливы, когда с ними ласково обращаются, чувствуют страх перед насилием и тревожатся в присутствии недоброжелателей. Кроме того, они реагируют на человеческие эмоции и даже общаются друг с другом, только на тонком, эфирном языке.
Да, действительно, ещё в начале века, точнее в 1910 году, Р. Г. Франсэ утверждал, что растение в некоторых отношениях ощущает гораздо тоньше человека и что "растение отлично от животного лишь по форме, но не по существу". При этом автор книги "Чувствуют ли растения" приводит примеры невероятной чувствительности представителей флоры к некоторым раздражителям, в частности, к свету. Франсэ пишет: "Эта чувствительность так необыкновенно тонка, что растущие в темноте листья уже ощущают такие ничтожные различия в силе света, которые не отмечаются даже нашими аппаратами".
Индийский ученый Дж. Бос, изучавший нервную возбудимость растений, открыл биоэлектрическую деятельность растений, запечатлел пульс растения, выявил его отзыв на боль. А так же воздействие душевного напряжения человека на жизнь растения. Подключенные к растениям приборы записали и “плач” ломаемых ветвей, и их беззвучные мольбы о пощаде, и безсильный протест истязателям.
Пожалуй, первым, кто увидел на бумажной ленте самописца, как говорят растения с человеком, иными словами, зарегистрировал их речь в виде волнистой линии, был американский криминалист Клив Бакстер. А произошло это 2 февраля 1966 года во время полива растений водой. Криминалиста интересовали не только его служебные дела, но и многие другие, далекие от профессиональных знания.
В частности, ему было интересно знать, как быстро вода, попавшая в землю, достигает листьев. С этой целью им было использовано нехитрое регистрирующее устройство, которое через провода соединялось с датчиками, прикрепленными с двух сторон листа. Такие исследования Бакстер проводил и ранее. Кое-что у него получалось. Но окончательно не было ясно, можно ли уловить момент поступления воды к листьям. И вот 2 февраля, поливая цветы, он уколол себе руку. К своему удивлению, Бакстер заметил, как растение мгновенно отреагировало, начертив на бумажной ленте медленно изменяющуюся кривую, очень уж напоминающую кожно-гальванический рефлекс человека. А он, как известно специалистам, является одним из чувствительных показателей эмоционального и умственного напряжения людей.
Это какая-либо случайность или факт, который не был ранее известен другим исследователям? Бакстер решил изменить эксперимент. Он предположил, что если есть некая связь между цветком и человеком, то она должна быть и между другими живыми существами. Например, между растением и креветками. Проверку своей идеи он осуществил таким образом. Была изготовлена платформочка, на которую помещался сосуд с креветками. Внизу под нею находился второй сосуд с кипящей водой. В определенный момент, неизвестный даже экспериментатору, срабатывало электронное устройство, которое опрокидывало креветок в кипяток. Они, естественно, мгновенно погибали. Так вот оказалось, что в момент гибели креветок, а это отмечалось на ленте самописца, растение реагировало появлением сильно выраженной "кожно-гальванической реакции", как будто оно чувствовало, что рядом наступает смерть живого существа.
Бакстер выявил панический “крик” кактуса не только при ожоге его листьев, но даже в ответ на одну мысль об этом поступке. Едва только профессор об этом подумал, у растения мгновенно изменились биоэлектрические показатели. Судорожно задергалось перо самописца, подключённого к фикусу и выдало пик, подскочив вверх. Цветок “закричал”, но не от боли, а от страха! Значит, он угадал, что ему будет больно, почувствовал угрозу. Когда исследователь повреждал один цветок, то своеобразная нервная дрожь передавалась всем другим растениям. Дальнейшие опыты установили, что цветок обладает не только чувствами, но и памятью. Цветы волновались, как только в помещение входил человек, загубивший стебель в соседнем горшке. Они встречали губителя всплеском возбуждений.
А как насчёт растений в роли свидетелей преступлений? Возможно ли такое в принципе? Опыты по выяснению подобного осуществил в своей лаборатории английский биолог профессор Л. Уотсон. Один из них заключался в следующем. Профессор пригласил к себе в кабинет шестерых человек и предложил им тянуть жребий. Кто-то один из них должен был вытянуть бумажку с пометкой. Но об этом не знали ни ученый, ни пять других испытателей-добровольцев. Потом каждый из этой шестерки по очереди оставался на десять минут в комнате, где находились два одинаковых растения. Согласно предварительной инструкции человек, вытянувший бумажку с пометкой, должен сломать одно из растений. В конце такого эксперимента Л. Уотсон подключал к электронному прибору-полиграфу, называемому также "детектором лжи", растение, оставшееся целым, а затем заставлял шестерых участников этого не совсем обычного опыта поочерёдно входить в комнату. Оказалось, что пять испытуемых никаких видимых изменений у растения не вызывали. Оно было безразлично к ним. А вот шестой испытуемый "убийца", всегда вызывал у немого свидетеля преступления резко выраженную ответную реакцию – стрелка прибора в момент его появления стремительно отклонялась от нулевой отметки. Создавалось впечатление, что растение как будто вздрагивает от ужаса!
Другой американский исследователь Соэн выяснил, что между человеком и растением существует определенная привязанность. Раненый воин шел к дубу, чтобы вновь обрести силы. Женщина, чтобы роды были благополучными, шла к липе. Девушка, чтобы избавиться от всяческих напастей, шла к березе. Дуб более сопереживает мужчине, липа – женщине, береза – девушке. Российский физик Виктор Адаменко утверждал, что растения способны отвечать на мысли своего хозяина, как в его физическом присутствии, так и на весьма удаленном расстоянии – до 200 километров. В этом же направлении проводил свои опыты и Пол Соувин, электрик из Нью-Джерси, и он пришёл к такому же выводу.
Кажется совсем невероятным и неестественным, что Лютер Бербенк вывел новый вид кактусов без иголок простыми беседами. Язык его был инструментом, и растения его прекрасно понимали. Результатом стал “унита фикус индика” (кактус безыгольчатый) и другие растительные “аномалии”. Например, был выведен белый тутовник – ягоды были настолько прозрачны, что можно было увидеть семечко внутри, огромная сочная слива, целиком белая маргаритка и благоухающая водяная лилия. Бербенк объяснял всё это так: “Всё то время, что я проводил эксперимент по получению кактуса без иголок, я часто разговаривал с растениями, чтобы создать вибрацию любви”. Психиатр Джон Мейес объявил, что растения не только отвечают на факты, которые им сообщают, но также их рост напрямую связан со степенью близости между растением и его хозяином.

Когда Иисус Христос засушил смоковницу
(Мк., 11:13-14, 20)
, то это не просто от собственной глупости. Это не просто проявление несправедливости. Нет, это был мистический акт. На Востоке (и не только там)
смоковница – языческий символ жизни
. Прокляв её, Иисус показал, что его учение – СМЕРТЬ!

Сегодня каждый день мы получаем всё новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх. Но Парацельс в своей “Оккультной ботанике” и другие ученые Средневековья утверждали даже, что растения обладают душой (оккультисты называют её эфирным телом, учёные – биоплазмой). Новейшие научные изыскания показывают, что при фотографировании какого-либо живого организма в поле токов высокой частоты, на снимке запечатлевается необычное светящееся изображение этого организма, окруженное сияющей радужной короной. На высокочастотной фотографии листа растения с отрезанной верхней частью свечение покрывало место отсутствующей части, четко обозначив верхней частью свечение.
Практически нет ни одного народа (сюда евреи не входят), который в древности не чтил бы растительный мир не из-за экологических побуждений, которые сегодня столь модны (а вот толку никакого), но просто потому, что считали каждое дерево, каждый растительный организм убежищем духа, тончайшим проявлением жизни. Следы почитания растений видны в Травниках, где им приписываются многие чудесные свойства.
Удивительно, что растения, оставаясь неподвижными на месте своего произрастания, имеют собственную систему общения друг с другом. И это без посредства цвета или запаха. Пионер органического садоводства Дж. А. Родейл как-то услышал, что смерть материнского растения влияет на ростки. Он решил это проверить на своей ферме в Пенсильвании. Он уничтожил материнский кочан капусты, а затем пережег его и закопал в землю останки. После этого выяснилось, что смерть каким-то образом травмировала молодые побеги. Они перестали расти должным образом. Почему?
Какую-то часть загадки удалось решить зоологу из Южной Африки Ван Халену. Проводя опыты с жирафами и антилопами, он пришёл к выводу, что некоторые растения обмениваются информацией при помощи химических веществ. Он продемонстрировал, что акации используют этилен для жизненно важного общения: в случаях, когда надо предупреждать о приближении опасного животного. Хален обнаружил, что жирафы весьма придирчивы к пище и стараются есть листья лишь отдельно стоящих друг от друга акаций. А антилопы едят все акации без разбору и умирают гораздо чаще. Акация выпускает в воздух этилен, чтобы сообщить своим сородичам об опасности. И листья предупрежденных растений выделяют яд – танин, способный разрушить печень жвачных животных.

* * *

Человек древности был связан с лесом особыми обязательствами. И древние проявляли большое почтение к срубаемым деревьям, умирающими для того, чтобы люди могли жить. Дровосек, рубя дерево, делал это не с легким сердцем, а с сознанием совершения убийства. Просил у дерева прощения: “Мои дети замерзают от холода, у меня нет дров, чтобы обогреться и сварить горячую пищу”. Многие народы при постройке жилищ совершали особые обряды, призванные умилостивить духов срубаемых деревьев. Они могли перейти в построенный дом и там обитать. Поэтому ссориться с ними было глупостью. У восточных славян лесные селения, выстроенные из деревьев (и среди деревьев), так и назывались – деревни. Поселенцы валили лес сообща, коллективно, чтобы разделить тяжесть вины и сопровождали рубку искупительными обрядами.
Тейлор пишет в “Первобытной культуре”: “В Америке знахари племени одживбе слышат жалобы дерева, если его срубают без надобности”. Особенно почитались могучие, многовековые деревья-покровители. Они могли наделить здоровьем, долголетием, защитить от напастей, отогнать враждебные помыслы. Полагали, что они являются временным обиталищем душ умерших пращуров. На Атлантическом побережье США, в штате Виргиния, в нескольких милях от Норфолка, расположено урочище Комптон-Хилл. Здесь в 1584 году сэр Уолтер Рейли посадил дуб в память об основании колонии, которая была названа в честь “вечной девственницы” – английской королевы Елизаветы. С этого момента началась история этого дерева, названного впоследствии “сатанинским дубом”. В 1697 году и позже на этом дубе были повешены по обвинении в “сношении с дьяволом” многие женщины. Среди арестованных была 21-летняя девушка Генриета Уолкер, которая “красивая и блудливая, она вступила в связь с Сатаной и безсчетным сомном других демонов”. Перед тем, как повесить эту несчастную девушку, её пытались сжечь, но тщетно! Как только палач поджег костер, с неба хлынул ливень. И лишь на дубе её в третьей попытки удалось повесить – ломались самые толстые ветки!
Уже этого было бы достаточно для легенды. Но с этим деревом связаны и природные явления. Глинистая почва Комптон-Хилл неплодородна. Ничего здесь не растёт кроме чахлых кустарников и низкорослой травы. За последние 400 лет только одно дерево выросло на этой почве – “сатанинский дуб”. Одиноко стоящее дерево как магнит притягивает к себе молнии. Однако дуб ни разу не загорелся и не был поврежден от попадания в него молнии. Все последующие попытки кого-нибудь здесь повесить оборачивались полным крахом – ломались сучья и обрывались веревки. В начале XIX века власти Норфолка решили срубить дуб, а корни выкорчевать. Но как только бригада пилильщиков приступила к работе, сорвался огромный сук и насмерть придавил двоих рабочих. Тогда были приглашены рабочие из соседнего Портсмута (у себя дураков лезть на рожон уже не нашлось). В дороге кони, вёзшие повозку, взбесились, и повозка перевернулась. Возчик погиб, сломав себе шею, а остальные отделались ушибами и ссадинами. После этого дуб уже никто не рискнул спилить.
Во время гражданской войны между Севером и Югом, в 1863 году произошла кровавая битва. Близ Комптон-Хилла было опустошено всё. Не осталось ни одного уцелевшего дома, ни одного несрубленного дерева. Кроме одного – могучего “сатанинского дуба”.
Славяне были уверены, что повредивший мощное дерево сходит с ума и обрекает себя на гибель. А само повреждение уже могло навлечь беду на весь Род. Индейские старейшины утверждали, что своими несчастьями индейцы обязаны тому, что под влиянием христиан ослабло почитание гигантских тополей, срубаемых без крайней надобности. Когда у индейцев появлялась нужда в толстых брёвнах, они использовали только деревья, упавшие сами собой. У жителей Камчатки бытует поверье, что повредивший пихту, умрет неестественной смертью. Марийцы ходят в лес как в гости, просят разрешения переночевать. Заповедные места всё еще охраняются поверьями о насильственной смерти причинившему вред священной роще. Марийцы отсталые и невежественные? А японцы, обгоняющие Америку? Они ведь тоже почитают Солнце, предков, священные деревья, причем в первоначальном виде, никаких “богов” у них нет. В Японии и поныне какая-нибудь гора или лес называются святилищем, хотя никаких рукотворных храмов там нет.
Христиане завоевали Америку с ружьём в одной руке и с библией в другой руке. И со словом божьим на устах. Они без малейшего зазрения совести убивали индейцев самыми изощренными способами, а многие из них прошли через чудовищные пытки, прежде чем умереть. В одной только Северной Америке было истреблено 60 миллионов индейцев. И это ОНИ называют “цивилизацией”. Или еще более точнее – демократией. До недавнего времени коренные жители Америки – индейцы, – были безправными по Конституции США. Средневековые богословы долго ломали головы – а люди ли вообще индейцы? Ведь в библии ни единого намека на этот континент и на краснокожих (согласно “господнему чуду” от трех сыновей Ноя произошли аж ТРИ расы). И после этого индейцев называют дикарями. Так кто же НА САМОМ деле дикарь? Язычники, относящиеся с почтением к деревьям и просящие у них прощения перед срубкой или христиане, уничтожающие людей и леса? Люди древности осознавали, что содрать кору с живого дерева – это все равно, что содрать кожу с живого родича. В сказке “Курочка и петушок”, когда потребовалось взять коры у липы, прежде посылают к корове за маслом, чтобы помазать дереву больное место.
И нет ничего странного, что индейский вождь Смохалла из племени ванапум отказался работать на земле, произнеся следующие слова: “Вы просите, чтобы я срезал траву и сено и продавал их для обогащения, как белые, но как вы посмотрите на меня, если я буду срезать волосы с головы своей матери?”. Конечно, люди есть люди – приходится и лес рубить и траву косить. А куда деваться? Но всякий излишний вред Природе ради своей корысти и выгоды – это уже преступление. А индейский вождь прекрасно знал и понимал, что все живые существа нашей Планеты в своих самых разных проявлениях взаимозависимы. И что по точному исполнению закона причины и следствия плохое отношение ко всему прочему миру отражается на людях.
Славяне почитали Природу через её проявления: Ярило-Солнце, Молния, Вихорь, Родник и так далее. Но самым близким живым обличием Природы было всё-таки дерево. Образ дерева стал архетипом, прочно вошел в генетическую память русичей. Что чаще всего рисует ребёнок? Ребёнок чаще всего рисует Солнце и дерево. Славянское капище (место почтиания) происходит от слова “капь”. Капь – это причудливые наросты на иных огромных девевьях, напоминающих изваяния. РОД проявляет себя во всех царствах Природы. Отличны только виды проявления. Сонм духов, оживляющих лес, это по сути тот же РОД, воплотившийся прежде всего в растениях.
С течением времени почитание деревьев, конечно, приняло у нас другую форму, подверглось влиянию христианства. Так в XVIII веке существовал обычай служить молебны под деревьями, что было видоизменением старого обычая почитания деревьев. Не даром Феофан Прокопович в духовном Регламенте запрещает “пред дубом молебны петь”. В смертном приговоре Степану Разину было сказано, что "церквей ставить он не велел… а венчаться велел вокруг дуба". Но ни о ком не сложил благодарный народ столько задушевных песен, как о своем любимейшем герое-заступнике.
В 1636 году нижегородские попы жаловались в своей челобитной, что "собиратся жёны и девицы подъ древа, подъ березы, и приносятъ яко жертвы, пироги и каши и яичницы и поклоняс березамъ оучнуть походя песни сатанинские приплетая пети и дланми плескати, и всяко бесятся". Крепки обычаи народные. Презренное штампованное христианство так и не смогло их побороть!

Берёза
– красивое, стройное и изящное дерево. Она ценилась за свои защитные свойства и служила символом возрождения и нового начала. Упругая древесина берёзы часто использовалась для изготовления колыбелей. Она помогает отказаться от вещей, сдерживающих развитие. Учит тому, что завершение любого дела является лишь частью общего цикла активности. Ещё берёза придает силы для новых начинаний.


Дуб-Дубище
– могучее дерево, царь лесов. Он соотносился с физической силой, надёжностью и основательностью. Из древесины дуба изготовляли колёса и корпуса парусных кораблей. Дуб растёт медленно, но неуклонно. Он учит нас, что к достижению к цели важна не скорость, а правильность выбранного пути. Дуб – священное дерево славян. А былинный пахарь Микула Селянинович распахивает, корчует именно вековые дубравы:




Сырые дубья вырывает
А пни да колодья валит в борозду.


У Ильи Муромца – “работа крестьянская”:



Очистить надо вал от дубья-колодья
Он дубья-колодья все повырубил…


В другой былине Илья “срубил сырой дуб – поставил часовенку” (во имя Ильи-пророка, чья церковь в Киеве уже давно стояла). И Микула и Илья отнимают у лесных духов их угодья, их последнее убежище.

Сосна
– вечнозелёное хвойное дерево с раскидистой кроной и длинными иглами, испускающими сладковатый и освежающий аромат. В её шишках содержатся семена, высоко цеимые белками и птицами. С чем отождествляется сосна? С умением распознавать сокрытое за внешним обликом. С вызыванием чувства направления и приближения к достижению задуманного. Сосна помогает нам ценить знания, но и в тоже время учиться смотреть глубже и достигать понимания, без которого знания – это ничто.


Ель
– стройное хвойное дерево с пирамидальной кроной. Она растет в основном на возвышенностях, поэтому отождествляется с чистым воздухом. Ель издревле была рождественским деревом. В канун языческого праздника возрождения Нового Солнца (25 декабря), вокруг неё устраивальсь пляски с призывами к древесным духам поделиться своими дарами. Ель пробуждает способность провидеть, обостряет интуицию и расширяет перспективу. С её помощью человек может придвидеть возможный итог тех или иных событий.


Рябина
– женское дерево. Рябина обладает мощной аурой, поэтому её часто высаживали перед крыльцом дома для защиты от враждебных воздействий. В Скандинавии рябину называли “Леди Высоких Мест”. Это дерево отождествляется с мостом к творческому самовыражению, порождающему красоту, поскольку она обладает выносить на поверхность всё прекрасное, что содержится в мыслях, словах и поступках человека.


Ива
– печальное и изящное дерево. Растет на берегах рек и озер или в низменной местности. В старину она соотносилась с лунными циклами и женскими ритмами. Ива указывает на необходимость поддерживать надлежащее равновесие в окружающем мире, способствует развитию интуиции.


Яблоня
– фигурирует в мифах и легендах многих народов. Она ассоциируется со знанием, красотой и сексуальностью. Жизненные энергии мужчины и женщины стремятся к слиянию для порождения новой жизни. Так заложено Природой и её нельзя победить. Ни безумными заповедями Христа, ни “непорочным зачатием”, ничем. Почти все получают от секса удовольствие, но главная цель соития мужчины и женщины – рождение новой жизни. Отождествления яблони с греховностью – сущая ерунда, не стоящая и ломаного гроша. В библии не упоминается ни о яблоне, ни о яблоках. Адам и Ева сьели просто плод с Дерева Познания.
Понятию “грех” нет места в здоровых и естественных мировоззрениях
. Поскольку яблоня – распространенная садовая культура, она считается полезной в тех областях человеческой деятельности, где навыки и таланты нужно тщательно взращивать и развивать постоянной заботой и практикой.


* * *

Ну, а что касается ядовитых растений, их существует на Земле около 10 тысяч видов. О ядовитых свойствах было известно ещё в глубокой древности. Люди слагали о них легенды. В Древней Греции считалось, что тайны таких растений ведомы трёхликой Гекате, и называли эти растения её "полночными травами". Согласно мифу, храм Гекаты был возведён на берегу Чёрного моря в Колхиде, в царстве короля-волшебника Айета. У него был сад, в котором волшебницы-фармакиды занимались изготовлением ядовитых или целебных снадобий из трав этих растений. Древнегреческое слово "фармакон" означает одновременно и лекарство, и яд, и колдовство. Наука о лекарственных растениях сейчас называется фармакогнозией, а люди, изготавливающие лекарства, в аптеках, называются фармацевтами.
Человек, узнавая о ядовитых растениях, о некоторых их свойствах, зачастую начинал употреблять их во зло. А чувства отвращения, которые вызывали отравления, переносились на сами растения. "Коварные", "вредные", "растения-враги" – какие только прозвища им не давали. Во многих книгах о ядовитых растениях можно даже увидеть призывы к их уничтожению. Да, ядовитые растения могут стать причиной многих несчастий. Но они в сотни раз безвинней, чем искусственные химические яды, полученные человеком.
В Природе нет ничего лишнего. И ядовитые растения также являются частью экосистемы, в которой они существуют. Они ведь тоже принимают участие в круговороте. Так же как и все остальные растения, они выделяют в атмосферу кислород. И вообще, всё в Природе взаимосвязано друг с другом. Нужно только осторожно обращаться и не путать чёрный воронец с черникой. Человек порой сам себя наказывает, не разобравшись с тем, что он употребляет в пищу.
Кроме того, многие ядовитые растения обладают и целительными свойствами. Только в русской народной медицине использовалось более 160 видов таких растений.
Современная наука не может объяснить изумительных прозрений народного врачевания. Неужели составление снадобий велось методом слепого перебора? Тем более что в народной медицине иногда применяются такие сложные травяные смеси, составляющие части которых оказывают на человека прямо противоположное действие. Признавая благотворность этих смесей, наука безсильна понять способ их воздействия.
Медея в Овидиевых "Превращениях" собирает колдовские травы в жутком исступлении. Плиний пишет, что сбор друидами целебных и почитавшихся священными растений сопровождался особыми обрядами, преследующими цель введения человека в полубезсознательное состояние.
Почему некоторые растения ядовиты? Казалось бы, что всё очень просто – чтобы их не трогали. Но ядовитые растения ядовиты не для всех подряд. Птица-носорог питается семенами чилибухи, содержащей смертельно опасный стрихнин. Жаворонки и перепёлки спокойно склевывают семена цикуты, многие лесные птицы спокойно поедают ядовитые для людей ягоды омелы. Значит, и смертельно опасные для человека растения живут неизолированно и взаимодействуют с другими жителями Природы.
Сложена легенда о понтийском царе Митридате. Он хотел избежать отравления коварными царедворцами и приучил себя к действию различных ядов. У него это так здорово получалось, что он действительно стал к ним невосприимчив. А когда город Пантикапей (ныне Керчь) взяли враги, то царь понял, что ему крышка. Он старался отравиться, но ничего у него не получалось. И пришлось ему приказать своим слугам отрубить себе голову.
Поразительна способность растений, чуять погоду за несколько месяцев вперед. Клубни или луковицы цветов в различные годы залегают на разной глубине. Чем они глубже, тем более морозной и малоснежной будет зима. Когда они близки к поверхности, зима будет мягкая и пушистая. Метеорологи полагают, что проблема прогноза зашла в тупик. Предел удовлетворительной предсказуемости ограничен буквально двумя-тремя днями. Более длительный прогноз "капризов" погоды – та же игра в кости. Но ведь предчувствуют же погоду растения! И, главное, они никогда не обманываются. Ведь им подсказывает Мать-Природа. А ведь она подсказывает и людям. Летом на деревьях появились жёлтые листья – осень будет ранней. Но "цари Природы" предпочитают не слушать Природу и обманываться.

* * *


ЦВЕТЫ
. Мыслителей и поэтов всегда волновала неизведанная тайна пахучих цветов. Мистическое чутьё подсказывало, что благоухание их есть нечто большее, чем просто запах. Это – откровение, исходящее из самой души цветка прямо в душу человека. Недаром слова “душистый” и “душа” – родственны.

Чудодейственные волны источает дикая зелень наших лесов. Для биологов роль ароматов в жизни самого растения и всей Природы далеко неясна и даже более неоднозначна, чем роли окраски и нектара. Ботаники признают, что назначение запаха нельзя сводить к привлечению насекомых. Часто смысл запаха остается для человека загадкой, связанной с какой-то неизвестной ему стороной жизни растения.
Известно только, что присущий цветку аромат зависит от выделяемых летучих эфирных масел. С поразительной проницательностью они очень верно названы эфирными, иначе говоря, ускользающими от наблюдения, утончёнными, невещественными сущностями, воздействующими к тому же именно на эфирное тело человека (греческое понятие “эфир” примерно означает всепроникающую стихию, “душу мира”).
Эфирные масла – сложнейшие жизнедеятельные соединения, включающие в себя составные части, вовсе неизвестные химикам. Американские исследователи попытались узнать, какие вещества составляют запах розы. Выделили около 30 веществ, смешали их в высчитанных соотношениях, надеясь получить искусственную розу. И получили смесь, воняющую жженой резиной!


Он в Природе не сразу постиг
Подстановки её и обманы –
Так хитро камуфлирован тигр,
А змея притворилась лианой.


Как поверить в земную красу –
Всюду когти, трясины, обрывы…
Лгали краски и звуки в лесу,
Только запахи были правдивы.



(Вадим Шефнер, “Трактат о запахах”)


Светлый живительный дух не прячется в затхлом полумраке церквей, источающих душный воздух, да вонь от свечей. Посредников между человеком и Природой быть не может по определению. Поповство – это неправомерная, безчестная и хищническая организация.
Человечество рвется куда-то во Вселенную, мучительно ищет связи с иным, нечеловеческим Разумом, с какими-то немыслимыми пришельцами с других планет, ищет какие-то другие миры.
А этот загадочный мир здесь, вокруг тебя. А где же он?
Да под твоими ногами.
Люди топчут его, но не опознают.
Ведь он не похож на того фантастического гуманоида, которого они так ждут из Космоса.
Здесь, на Земле, рядом с нами дивные, неведомые и волшебные миры. Склонись перед безхитростной ромашкой, подобной Солнцу и восхищайся. Но не рви её, чтобы поставить в вазу! Любование мертвым цветком не стоит того, чтобы его губить.
Ведь и ты не захочешь умереть от жажды…
Язычники никогда не рвали цветы. Разве можно губить символ красоты? Сорванный цветок – это убитое существо. Только растущий, живой цветок, получающий питательные силы из самой земли, может быть достойным восхищения и очарования.
Растения очень тонко чувствуют музыку, особенно плясовые хороводные наигрывания. Установлено, что среди тех растений, при которых в течение 18 часов в сутки воспроизводились православные богослужения (литургии), за первые две недели погибло до 80%. К концу третьей недели от начала опыта смертность всех растений достигла 100%. То есть, растения завяли от божьей музыки. От воспроизведения органных месс Баха цветы также завяли, но светская музыка Баха такого смертоносного влияния не оказала. Растения чувствительны не только к музыке, но и к воздействию танца. Стелла Понина, ассистентка индийского доктора Сингха (продолжателя работ Чандра Босе), каждое утро исполняла индийский танец перед календулой. В итоге растения выросли на 60% выше, чем в контрольной группе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий