Знание в руках невежественного и неумелого человека, без преувеличения, становится чудовищем. Знание многогранно и может быть применено по-разному.
У него лицо и голос женщины - олицетворение его красоты. У знания есть крылья, потому что научные открытия распространяются очень быстро, невзирая на границы. Острые и цепкие когти нужны ему для того, чтобы аксиомы и аргументы проникли в человеческое сознание и накрепко удерживались в нем, так, чтобы от них нельзя было избавиться. И если они неправильно поняты или использованы, они приносят беспокойство и мучения тем или иным путем и в конце концов просто разрывают сознание на куски

воскресенье, 5 июня 2011 г.

СС "Галиция"





Краткая история добровольческой дивизии СС "Галиция"

В марте 1943 г.управляющий генеральным округом "Галиция" бригаденфюрер СС О. Вехтер, являвшийся одним из сторонников идеи широкого привлечения к сотрудничеству населения оккупированных территорий, добился от Гиммлера разрешения на создание полицейского полка из числа галичан. Рейхсфюрер СС пошел навстречу этому предложению и отдал приказ о формировании добровольческой дивизии СС "Галиция". В данном случае он следовал исторической традиции, так как до 1918 г. Галиция входила в состав Австро-Венгерской империи и поставляла солдат в австрийскую армию. Исходя из этого, руководство СС первоначально разрешило принимать в ряды дивизии только подверженных немецкому влиянию галичан, но не украинцев, бывших до 1939 г. советскими подданными.

Набор добровольцев в дивизию был объявлен 28 апреля 1943 г. на призыв откликнулось не менее 70 000 молодых галичан, из числа которых в ряды дивизии приняли 13-14 тысяч. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й - по общей нумерации с полками дивизии). 4-й и 5-й полки были сформированы в июле, а 6-й и 7-й - в августе 1943 г. В дальнейшем они были расформированы, а их личный состав обращен на пополнение дивизии. 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.

Обучение добровольческой дивизии СС "Галиция" проводилось в лагере "Дебица" на территории генерал-губернаторства. 350 офицеров и около 2000 унтер-офицеров были отправлены в Германию для подготовки в соответствии с требованиями СС. Многие из офицеров дивизии были эмигрантами, ветеранами гражданской войны, однако большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии [280] - бригаденфюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СC дивизии был присвоен номер 14, а трем ее гренадерским полкам - 29, 30 и 31. Кроме того, в ее составе имелись следующие дивизионные части: фузилерный батальон, противотанковая рота, артиллерийский полк, зенитный дивизион, саперный батальон, отдел связи, части снабжения и материально-технического обеспечения.

В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер,(Силезия) для дальнейшего обучения. В мае ее лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам. В июле так и не завершившая своего обучения дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающей Красной Армии под Броды. Попав в окружение, в 19-дневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 000 солдат и офицеров лишь 3000 вырвались из окружения. Остальные погибли, попали в плен или присоединились к действовавшим в лесах группам УПА.

Несмотря на сокрушительный разгром под Бродами, дивизия была быстро восстановлена. Восстановление происходило в августе-ноябре 1944 г. в Нойхаммере, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8000 чел., а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из "избытка" апрельского набора 1943 г. С 12 ноября 1944 г. дивизия стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС (украинская № 1), что свидетельствовало об изменении отношения руководства СС к принципу этнической чистоты своих формирований.[281]

Осенью 1944 г. один из полков 14-й дивизии был выделен для участия в подавлении Словацкого национального восстания, а во второй половине января 1945 г дивизия, достигшая к тому времени прежней численности (более 14 тыс. чел.), через территорию Австрии была отправлена в Словению для борьбы с местными партизанами. В течение апреля дивизия участвовала в оборонительных боях против советских войск в составе германской группы армий "Юг". После капитуляции Германии большая ее часть (около 10 тыс. чел.) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4700 солдат и офицеров были пленены советскими войсками.

В июле 1944 г., после передачи СС контроля над всеми иностранными формированиями германской армии, процесс создания частей и соединений войск СС из жителей оккупированных советских территорий и военнопленных встал на широкую основу. Помимо уже имевшихся латвийских, эстонских и украинских дивизий, в их составе были созданы русские, белорусские, тюркские и кавказские формирования. В Берлине при тлавном штабе войск СС специалБно для работы с восточными добровольческими формированиями войск СС был организован III отдел под руководством д-ра Ф. Арльта. Именно тогда были предприняты попытки создания двух новых дивизий войск СС, обозначавшихся как русские - 29-й (русская № 1) и 30-й (русская № 2).

Основой для развертывания первой из них послужила т. н. штурмовая бригада "РОНА", известная также как бригада Каминского, сформированная летом 1942 г. на территории Локотского автономного округа. После эвакуации с Брянщины это соединение некоторое время несло охранную службу на территории Белоруссии в районах Лепеля и Дятлова, где также были [282] предприняты попытки создания автономных округов, правда, менее удачные, чем в Локте. Сократившаяся к осени 1943 г. примерно на две трети (с 12 тыс. до 4 тыс. чел.), бригада была пополнена за счет белорусских полицейских и в дальнейшем принимала активное участие во всех антипартизанских операциях в этих районах, наиболее крупными из которых были операции "Регенсшауэр" и "Фрюлингсфест", предпринятые против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской зоны.

Летом 1944 г. началось развертывание бригады в дивизию трехполкового состава (72, 73-й и 74-й гренадерские полки), однако этот процесс так и не был закончен из-за начавшегося в Варшаве восстания, в подавлении которого бригада была активно задействована. Из каждого полка было выделено по несколько сотен добровольцев, которые под командованием подполковника (оберштурмбаннфюрера СС) И. Фролова были введены в польскую столицу. Общее падение дисциплины в ходе тяжелых уличных боев, вылившееся в грабежи и насилия в отношении как польского мирного населения, так и германских подданных, заставили немцев принять жесткие меры. Каминский был осужден военным трибуналом СС и расстрелян, а его части выведены из Варшавы. Поздней осенью личный состав бригады (3-4 тыс. чел.) немцы передали на формирование 1-й дивизии РОА.

Летом 1944 г. одновременно с 29-й дивизией началось формирование 30-й дивизии войск СС. Ее основой послужила полицейская бригада под командованием оберштурмбаннфюрера Г. Зиглинга, составленная, в свою очередь, из выведенных из Белоруссии украинских (61,62-го и 63-го) и белорусских (60, 64 и 65-го) полицейских батальонов, а также отрядов местной самообороны. Бригада состояла из четырех полков, 56-го [283] артиллерийского и 68-го казачьего конного дивизионов. При переформировании в дивизию из трех полков двухбатальонного состава (полки 75, 76-й и 77-й) личный состав некоторых батальонов, как, например, 63-го украинского и 65-го белорусского, был передан в другие подразделения. Третий полк дивизии (77-й) составили т. н. "батальон Муравьева" (бывший 101-й украинский батальон вспомогательной полиции) и 654-й восточный батальон, дислоцировавшийся во Франции.

В августе 1944 г. это соединение было переброшено на Западный фронт для борьбы с французскими партизанами и регулярными войсками союзников. Действуя в Вогезах, дивизия понесла большие потери, как в боях, так и за счет дезертирства. Два украинских батальона (6-й и 62-й) 27 августа в полном составе перешли на сторону французов и в мгновение ока превратились в героев антифашистского Сопротивления. (По иронии судьбы в числе этих "героев" оказались участники массовых расстрелов в Бабьем Яру под Киевом и уничтожения Хатыни.) Многие белорусы, индивидуально или группами перешедшие на сторону союзников, продолжили затем службу в рядах 2-го польского корпуса генерала В. Андерса. В итоге в декабре 1944 г. 30-я дивизия войск СС была расформирована, а остатки ее личного состава влились в ряды 1-й дивизии РОА.

Вслед за расформированием этой дивизии началось формирование нового соединения под тем же номером. Речь идет о 30-й дивизии войск СС (белорусской № 1), именовавшейся также штурмовой бригадой СС "Беларусь". Соглашение о создании соединения было достигнуто на переговорах представителей Белорусской Центральной Рады и главного управления СС. Командиром дивизии назначался немец (тот же Г. Зиглинг), однако дивизионный штаб был смешанного состава, а на должности командиров полкового уровня и ниже утверждалцсь белорусы. Командный язык в дивизии, в отличие от "русской № 2", также был белорусским. До конца войны в Гиршау (Бавария) было сформировано лишь три батальона (всего 1094 солдат и офицеров), которые 30 апреля 1945 г. под началом подполковника Ф. Кушеля перешли на сторону американцев.

Источник: С.И.Дробязко. Под знаменами врага. Антисоветскиеформирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945. Москва, ЭКСМО, 2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий