Знание в руках невежественного и неумелого человека, без преувеличения, становится чудовищем. Знание многогранно и может быть применено по-разному.
У него лицо и голос женщины - олицетворение его красоты. У знания есть крылья, потому что научные открытия распространяются очень быстро, невзирая на границы. Острые и цепкие когти нужны ему для того, чтобы аксиомы и аргументы проникли в человеческое сознание и накрепко удерживались в нем, так, чтобы от них нельзя было избавиться. И если они неправильно поняты или использованы, они приносят беспокойство и мучения тем или иным путем и в конце концов просто разрывают сознание на куски

воскресенье, 5 июня 2011 г.

каратели





В начале войны Гиммлер заявил: «Эстонцы, латыши и литовцы – низшие, едва состоявшиеся расы, поэтому наше отношение к ним будет соответствующим». Немцы не собирались церемониться с населением Прибалтики. По плану «Ост», они намеревались после разгрома СССР выселить в Сибирь до 85% литовцев и до 60% латышей и эстонцев, а на их место заселить представителей арийской расы.
Эстонцы, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, сначала входили в так называемые «силы самообороны» «Омакайтсе», а затем и в эстонские полицейские батальоны и батальоны вспомогательной полиции. После образования Добровольческого эстонского легиона СС многие из них вошли в состав этого элитного подразделения, подчинявшегося непосредственно рейхсфюреру СС Гиммлеру. Объединение эстонских подразделений, оставивших кровавый след на территории России, Белоруссии, Украины, Польши, Литвы, Латвии и самой Эстонии, а также эстонцев из 200-го полка (1,7 тыс. человек), сражавшихся против советских войск на территории Финляндии, и батальона «Нарва» из дивизии «Викинг» позволило преобразовать легион в 20-ю эстонскую добровольческую дивизию СС. Общая численность дивизии достигала 15 тыс. солдат и офицеров. Эстонцы служили и в частях вермахта, например, в 11-й моторизованной дивизии СС «Нортланд», вместе с добровольцами из скандинавских стран.

На счету эстонских карателей также около 200 тыс. жителей Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, а также белорусов, украинцев и поляков, которых они истребляли в ходе борьбы с партизанами и в концлагерях. Вот этих-то палачей власти республики и объявляют «героическими борцами за свободу и независимость Эстонии», а местные историки пытаются оправдать.

Есть, документы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний фашистов и их пособников, которые показывают в ином свете «культурное обращение» и «помощь местным». В документе, датированном 29 ноября 1944 г., приводятся следующие данные: «За три года оккупации в Эстонии было разрушено 63 тыс. строений, в том числе 2699 промышленных зданий, 21 тыс. жилых домов, 76 больниц и поликлиник, 400 школ, 86 клубов и кинотеатров, 6 театров. У крестьян отобрали 322 тыс. голов крупного рогатого скота, 107 тыс. лошадей. Эстония превращена в рассадник инфекционных заболеваний…. Самые тяжелые и невосполнимые потери понесло население – в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано в Германию 132 тыс. человек»

Советским правительством сразу же после освобождения Эстонии было выделено 300 млн. рублей на восстановление экономики. Ещё 260 млн. рублей предоставили Таллину другие республики. В Эстонию было направлено 40 тыс. тонн угля и кокса, 11,5 тыс. тонн металла, 1150 автомобилей. За 50 лет «оккупации» валовая продукция промышленности возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев – в 13,5 раз, объём капиталовложений – в 30 раз. В сельское хозяйство было вложено 6 млрд. рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое. Последним «оккупационным объектом» стал Новоталлинский глубоководный порт стоимостью около 6 млрд. долл.

С конца 1944 по 1946 гг., в период наивысшей активности, «лесными братьями» было убито: сотрудников МВД и МГБ – 53, офицеров и бойцов Красной Армии - 5, бойцов истребительных батальонов – 30, представителей совпартактива – 126, других граждан – 330 человек. Эти цифры красноречиво свидетельствуют, что их борьба с советской властью в основном заключалась не в нападениях на воинские части и гарнизоны, а в убийстве мирных граждан, терроризировании населения, ограблении крестьянских хуторов, хищении скота и имущества. Подорвало их деятельность создание колхозов и депортация 1949 г., а также операции сил госбезопасности. Массовая сдача «братьев» началась в 1956 г., когда после венгерских событий у них пропала вера в помощь Запада.


Памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС был водружен в центре Пярну в 2002 г., затем в результате международного скандала демонтирован, но вскоре вновь открыт в поселке Лихула, а затем переустановлен в Лагеди под Таллином, на территории Музея борьбы за освобождение Эстонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий