Гебист магнетический.
Заметки о ю.В.Андропове.
Валерий легостаев.
Часть 1.
"...ОН обладал, по моему восприятию, каким-то магнетическим влиянием".
В.И. Воротников.
Заметки о ю.В.Андропове.
Как быстро бежит время... В памяти все было словно вчера, а между тем, прошло уже двадцать лет - целая смутная эпоха - с той поры, как 9 февраля 1984г. В кремлевской больнице в москве скончался, не дотянув совсем немного до своего 70-летия, юрий владимирович андропов, генеральный секретарь цк кпсс, председатель президиума верховного совета ссср, "выдающийся деятель ленинской партии и советского государства, пламенный патриот социалистической родины, неутомимый борец за мир и коммунизм". Слова, что в кавычках, заимствованы мной из обращения цк кпсс, президиума вс ссср и совмина ссср к коммунистической партии, к советскому народу в связи с кончиной андропова. Смерть андропова повлекла за собой для советского общества далеко идущие негативные последствия. В конечном счете она явилась одной из главных, если не главной причиной постигшей россию в облике ссср всего лишь через несколько лет после 9 февраля крупнейшей за всю ее историю геополитической катастрофы. Дальше я попытаюсь обосновать это свое утверждение, которое сейчас многие читатели воспримут, наверное, как преувеличение.
Помимо масштаба эпохального, смерть андропова, в силу сопутствовавших ей некоторых побочных обстоятельств, явилась значительным фактом и моей собственной биографии. Суть в том, что, став генсеком, андропов перевел из томского обкома в москву егора кузьмича лигачева, возвысил его до уровня секретаря цк по оргпартработе и приблизил к себе. Лигачев, в свою очередь, пригласил меня на роль одного из своих помощников. Таким образом, пребывание юрия владимировича на посту генсека принесло мне заметное и, как тогда думалось, перспективное продвижение по служебной лестнице. Может быть, по этой причине неожиданная кончина андропова воспринималась мною как серьезная личная утрата. Кроме этого в ту пору я считал - как, впрочем, продолжаю считать и сейчас - безусловно правильными действия андропов на посту генерального секретаря. Смерть генсека вызывала опасения, что начатый им политический курс не будет продолжен. Словом, в те невеселые дни я искренне разделял скорбь абсолютного большинства советских граждан по поводу кончины андропова, тревожно размышляя вместе со всеми над вопросом: "что же теперь будет?". Но это - только одна сторона моего жизненного опыта той поры.
Вторая, намного более существенная с точки зрения корректировки моего понимания окружающей политической реальности, состояла в том, что именно в дни похорон андропова я впервые столкнулся с фактами, которые не укладывались в сложившуюся до этого в голове привычную и, как мне тогда казалось, абсолютно бесспорную картину событий. Отсюда в душе с годами стали прорастать побеги многочисленных сомнений и подозрений касательно как личности юрия владимировича, так и его подлинной роли в судьбе советских народов. Первое поразительное откровение выпало на мою долю при прощании с телом покойного генсека в колонном зале дома союзов. Для широкой публики доступ к телу открывали 11 февраля с 15 часов. За полчаса до этого прощались работники аппарата цк кпсс. Разобравшись перед входом в дом союзов по два, мы стали подниматься по лестнице, увитой гирляндами из хвои, в колонный зал. Вся церемония и внутреннее убранство были всем нам хорошо известны, поскольку чуть более года назад сотрудники аппарата точно так же прощались с телом брежнева. Та же драпировка красными и черными полотнищами стен колонного зала, выстуженного уличным морозом; так же затянуты черным крепом люстры и зеркала; тот же густой тошнотворный похоронный аромат от несметного количества прощальных венков из хвои и живых цветов; та же тихая надрывная музыка симфонического оркестра, расположившегося в левой стороне зала; так же склонены боевые знамена родов войск в изголовье покойного. Гроб установлен слева по ходу зрителей на закамуфлированном венками постаменте с наклоном от головы к ногам и ярко освещен электрическим светом, так что лицо покойного хорошо просматривается идущими вместе мимо. У передней стенки постамента сделана специальная подставка, на которой укреплены подушечки с государственными наградами покойного. Их было на удивление немного. Позже я узнал, что у андропова, как ни странно, не было военных наград, хотя в пропаганде он слыл одним из организаторов партизанского движения в карелии в годы войны. Почему его военные заслуги, если они действительно имели место, правительство не вознаградило - лишь одна из множества других загадок его в целом загадочной биографии.
Мне уже как-то доводилось писать, что в одутловатом, водянистом лице покойного юрия владимировича меня больно зацепила сочувствием к умершему тень жестокого, неутоленного даже смертью страдания, которая проступала, несмотря ни на что, сквозь косметический грим. Мелькнула мысль, что врачи слишком долго не позволяли душе изнуренного болезнями генсека освободиться от земных уз. Но вслед за этим в мозгу вдруг вспыхнула удивительная догадка, что человек, чье лицо в круге яркого света лежало сейчас передо мной на гробовой подушке, при жизни, вне всяких сомнений, был евреем. Это показалось мне тогда настолько неправдоподобным, что я невольно замедлил перед гробом шаг, стараясь получше рассмотреть открывшуюся взору картину. И тут же чья-то твердая рука взяла меня под локоть, и аккуратный мужской голос проговорил над ухом: "не задерживайтесь ...".
НАдо сказать, что вживую я видел андропова только один раз, в декабре 1982г. На торжественном заседании в кремле по случаю 60-летия образования ссср. Однако лицо юрия владимировича, стоявшего за трибуной, из глубины зала было не разглядеть в деталях, да у меня и не было причин стараться его разглядывать. Никаких вопросов по поводу национальности преемника брежнева тогда у меня просто-напросто не возникало. Собственно, и в колонном зале при прощании поразила не сама возможность того, что умерший генсек и глава советского государства мог быть евреем. Почему бы и нет? советские законы не запрещали гражданам ссср любой национальности занимать любые руководящие посты в партии и органах государственной власти. Однако поразило то, что за все 15 лет, когда андропов возглавлял кгб ссср, а затем 15 месяцев, когда он был генсеком цк партии, я ни разу, нигде, ни при каких обстоятельствах, ни в каких социальных средах не слышал никаких комментариев, домыслов, анекдотов, сплетен по поводу национальной принадлежности человека, длительный срок находившегося на столь мощно обрабатываемых антисоветской пропагандой постах в системе высшей власти в ссср.
Позже, размышляя над этим феноменом, частично объяснил его самому себе изначальным отсутствием со своей стороны какого-либо интереса ко всякого рода национальным дрязгам и пересудам. Судьба сложилась так, что учился я в русской провинции, работал на рудниках на украине, потом снова учился в московском университете. Всегда вокруг были представители самых разных национальностей. Однако за время вплоть до окончания мгу не могу вспомнить ни одного национального конфликта между окружавшими меня людьми. Может быть, по этой причине тема национальностей никогда не пробуждала во мне интереса. Когда в 1981г. Пришел на работу в цк, то увидел, что и здесь среди работников аппарата так же не принято педалировать тему национальных различий. Но зато из внешнего мира, из-за стен цк по разным информационным каналам до аппаратных служб доходило в то смутное время перемены власти чудовищное количество самых невероятных сплетен, слухов, анекдотов, фальшивок, имеющих своей целью дискредитацию высшего руководства партии по признакам физического здоровья и национальной принадлежности. Скрыться от этого не было никакой возможности. Особенно доставалось брежневу. Его супруга виктория петровна была ославлена этими потоками информационного мусора как "стопроцентная жидовка", которая манипулирует своим "впавшим в маразм" супругом в интересах мирового еврейства. Фамилия "суслов" разоблачалась как псевдоним еврея и русофоба. Еврейские корни обнаруживались в родословных щербицкого и черненко. Само собой были заклеймены как тайные евреи гришин, кириленко и устинов... Невероятно и удивительно, но только андропову чудесным образом удавалось избежать анонимных обвинений со стороны доходившей до аппаратных коридоров "народной молвы" в тайной принадлежности к еврейской расе. Ну, может быть, не были ославлены "евреями" еще только казахстанский лидер кунаев и свежеиспеченный член политбюро сельхозник горбачев. Вот, собственно, почему, возникшее у меня в колонном зале подозрение, что на самом деле единственным реальным евреем в составе тогдашнего политбюро был именно андропов, так сильно озадачило и ввергло в соблазн многочисленных сомнений. Но это оказалось не единственным открытием.
В москву для прощания с телом юрия владимировича, а затем и участия в его похоронах, съехались со всех концов света великое множество высоких делегаций. Были, естественно, представлены едва ли не все существующие в мире коммунистические, рабочие и другие левые партии и движения. Но прибыли и правительственные делегации западных капстран, причем большинство первым составом. Вчерашние враги и шумные критики дружно простили андропову и то, что он 15 лет возглавлял ненавистный западу кгб; и то, что, будучи в 1983г. Лидером ссср, он вел чрезвычайно острую полемику с сша по проблемам ядерного разоружения, что, впрочем, не помешало штатам разместить в западной европе свои "першинги"; простили и то, что при андропове советские пво сбили южнокорейский авиалайнер, вторгшийся в закрытое воздушное пространство ссср. Это было, в общем-то, удивительно хотя бы потому, что в те дни в памяти еще не стерся грубый инцидент, имевший место в 1975г. Во время визита в англию делегации советских профсоюзов во главе с председателем вцспс шелепиным. В 1958-1961гг. Шелепин работал председателем кгб. Несмотря на то, что с той поры и до момента визита прошло без малого полтора десятка лет, в англии были инициированы шумные протесты против приезда в страну "ищейки кгб и душителя свободы". Получился большой скандал, положивший конец политической карьере шелепина. И вот теперь не кто иной, как сама английский премьер маргарет тэтчер прибыла в москву, чтобы лично воздать дань уважения и присутствовать на похоронах человека, который прослужил в роли председателя кгб в пять раз дольше шелепина. Разве не удивительно?
в это же время на разворотах центральных газет публиковались послания от зарубежных и советских органов и организаций с выражениями скорби по поводу кончины андропова. Естественно, появилось и заявление "от комитета государственной безопасности ссср". В нем недавние коллеги и подчиненные юрия владимировича сообщали, что связывают с его именем "творческое развитие ленинских принципов в деятельности органов и войск кгб", и что под его руководством "была разработана и успешно осуществляется научно обоснованная, выверенная жизнью программа деятельности по обеспечению государственной безопасности страны в условиях развитого социализма". Заканчивалось послание следующими торжественными словами: "глубоко скорбя по поводу тяжелой утраты, мы заверяем центральный комитет родной коммунистической партии, советское правительство в том, что коммунисты, весь личный состав органов и войск кгб будут и впредь верным боевым отрядом партии, сделают все для того, чтобы надежно обеспечить государственную безопасность нашей великой отчизны". Красиво! сейчас так писать, увы, уже не умеют. Легко представить себе, с каким большим внутренним волнением и вместе с тем с одобрением читали эти скорбные и одновременно полные мужества слова своего московского начальства сотрудники всех штатных и нештатных ячеек кгб, разбросанных, словно пчелиные соты, по всей территории ссср, а также на территориях зарубежных государств. Несомненно, вчитывались в них и сотрудники ленинградского укгб, в одном из отделов которого скромно занимался "нудной бюрократической работой" майор путин. Ей-ей, не думал он и не гадал, что именно ему в недалеком будущем выпадет карма добить во имя интересов капитала и опять же для блага "великой отчизны" истерзанные в предыдущих политических склоках последние упрямые отряды "родной коммунистической партии", чей былой организационный и политический монолит источили в труху, на глазах и не без участия кгб, а затем распылили на бескрайних постсоветских пространствах крысы предательства.
В понедельник 13 февраля (мрачное совпадение!) пленум цк кпсс, заседавший в свердловском зале кремля, назвал имя нового генерального секретаря. Им стал константин устинович черненко, 1911г. Рождения. Известие об этом имело шокирующий эффект как для аппарата цк, так и для всей партии. Как, впрочем, и для страны в целом. Сам по себе черненко был достойным человеком, безупречным в нравственном отношении. Однако в силу ряда причин он не пользовался авторитетом ни в партии, ни в обществе. За ним не было никакого потенциала, который позволял бы ему претендовать на столь высокий пост - ни административного, ни политического, ни силового. И вдобавок он был крайне слаб физически, что хорошо просматривалось по телевизору. Демонстрационная часть избрания черненко генсеком была срежиссирована умными людьми так, что от имени политбюро его кандидатуру предложил пленуму 79-летний предсовмина тихонов, слывший еще одним "верным брежневцем". Явление двух этих слабых старых людей на политической вершине страны, и без того измученной многолетним зрелищем брежневского увядания, произвело гнетущее впечатление. Как будто бы сам брежнев вдруг встал из могилы, отряхнул с пиджака землю со снегом и пошел на свое прежнее рабочее место. В обществе возникло состояние, похожее на то, которое психологи обозначают словом фрустрация: в душе крушение всех надежд, тревога, подавленность, и вместе с тем веселая отчаянная злоба - дать бы кому-нибудь в морду, а там будь что будет. По моим впечатлениям, именно в такое состояние привело общество избрание черненко генсеком. Врезать хотелось и самому новому генсеку, и пленуму, да и всей 18-миллионной на тот момент кпсс, не способной родить из себя нормального лидера. В общем и целом ущерб авторитету партии в глазах народа был нанесен невосполнимый.
Лишь немногие люди в руководстве партии и, конечно же, в кгб знали подлинный смысл произошедшего. Знали, что черненко слаб не от возраста, а по причине тяжелейшего отравления, чудом пережитого им за полгода до смерти андропова. Знали, что идея назначить черненко своей марионеткой на посту генсека пришла в голову министру обороны ссср маршалу устинову, и была реализована им при поддержке первого заместителя предсовмина ссср, министра иностранных дел ссср громыко. Знали, что безвольное решение пленума цк означало в сути своей согласие на сосредоточение всех основных рычагов политической и государственной власти в ссср в руках маршала устинова, который как член политбюро контролировал наряду с вооруженными силами ссср так же и отрасли впк. То есть был военным "суперминистром", продвинутым в свое время на министерский пост андроповым. С февраля и до момента смерти в декабре 1984г. Маршал устинов был в ссср одновременно и цк, и совмин, хотя официальная политическая пропаганда продолжала жонглировать словами о "руководящей и вдохновляющей роли кпсс". Но, конечно, в дни похорон андропова только особо посвященные знали или догадывались об этих раскладах. Остальная масса, включая и меня самого, в душе изливала негодование на бедного черненко.
В человеческом сообществе, наверное, трудно придумать ситуацию, в которой было бы так же мало подлинно человеческих чувств, как мало присутствует их на всякого рода государственных похоронах. На тех похоронах лидеров брежневской эпохи, которые мне довелось наблюдать собственными глазами, таких чувств, по-моему, не было вообще. Лишенным малейших признаков таинства и трагизма был сам ритуал похорон. Открытый гроб с телом покойного устанавливали перед входом в ленинский мавзолей, ногами в сторону кремля, а головой к армейским коробкам, выстроенным под знаменами родов войск вдоль стен гума. В изголовье гроба, пред ликом отчужденно взирающего на них со всех сторон великого государства, смущенно жмутся несколько ближайших родственников умершего. И вот большие начальники, в надвинутых глубоко на уши меховых шапках, медленно появляются на трибуне мавзолея; кремлевские куранты бьют двенадцать, и вслед за этим начальники принимаются бросать в гроб сверху вниз свои тусклые, словно свинцовые чушки, слова. Именно так все и происходило двадцать лет тому назад, 14 февраля 1984г., На похоронах андропова. //Источник информации: завтра //дата источника: 27.01.2004
Заметки о ю.В.Андропове.
Валерий легостаев.
Часть 1.
"...ОН обладал, по моему восприятию, каким-то магнетическим влиянием".
В.И. Воротников.
Заметки о ю.В.Андропове.
Как быстро бежит время... В памяти все было словно вчера, а между тем, прошло уже двадцать лет - целая смутная эпоха - с той поры, как 9 февраля 1984г. В кремлевской больнице в москве скончался, не дотянув совсем немного до своего 70-летия, юрий владимирович андропов, генеральный секретарь цк кпсс, председатель президиума верховного совета ссср, "выдающийся деятель ленинской партии и советского государства, пламенный патриот социалистической родины, неутомимый борец за мир и коммунизм". Слова, что в кавычках, заимствованы мной из обращения цк кпсс, президиума вс ссср и совмина ссср к коммунистической партии, к советскому народу в связи с кончиной андропова. Смерть андропова повлекла за собой для советского общества далеко идущие негативные последствия. В конечном счете она явилась одной из главных, если не главной причиной постигшей россию в облике ссср всего лишь через несколько лет после 9 февраля крупнейшей за всю ее историю геополитической катастрофы. Дальше я попытаюсь обосновать это свое утверждение, которое сейчас многие читатели воспримут, наверное, как преувеличение.
Помимо масштаба эпохального, смерть андропова, в силу сопутствовавших ей некоторых побочных обстоятельств, явилась значительным фактом и моей собственной биографии. Суть в том, что, став генсеком, андропов перевел из томского обкома в москву егора кузьмича лигачева, возвысил его до уровня секретаря цк по оргпартработе и приблизил к себе. Лигачев, в свою очередь, пригласил меня на роль одного из своих помощников. Таким образом, пребывание юрия владимировича на посту генсека принесло мне заметное и, как тогда думалось, перспективное продвижение по служебной лестнице. Может быть, по этой причине неожиданная кончина андропова воспринималась мною как серьезная личная утрата. Кроме этого в ту пору я считал - как, впрочем, продолжаю считать и сейчас - безусловно правильными действия андропов на посту генерального секретаря. Смерть генсека вызывала опасения, что начатый им политический курс не будет продолжен. Словом, в те невеселые дни я искренне разделял скорбь абсолютного большинства советских граждан по поводу кончины андропова, тревожно размышляя вместе со всеми над вопросом: "что же теперь будет?". Но это - только одна сторона моего жизненного опыта той поры.
Вторая, намного более существенная с точки зрения корректировки моего понимания окружающей политической реальности, состояла в том, что именно в дни похорон андропова я впервые столкнулся с фактами, которые не укладывались в сложившуюся до этого в голове привычную и, как мне тогда казалось, абсолютно бесспорную картину событий. Отсюда в душе с годами стали прорастать побеги многочисленных сомнений и подозрений касательно как личности юрия владимировича, так и его подлинной роли в судьбе советских народов. Первое поразительное откровение выпало на мою долю при прощании с телом покойного генсека в колонном зале дома союзов. Для широкой публики доступ к телу открывали 11 февраля с 15 часов. За полчаса до этого прощались работники аппарата цк кпсс. Разобравшись перед входом в дом союзов по два, мы стали подниматься по лестнице, увитой гирляндами из хвои, в колонный зал. Вся церемония и внутреннее убранство были всем нам хорошо известны, поскольку чуть более года назад сотрудники аппарата точно так же прощались с телом брежнева. Та же драпировка красными и черными полотнищами стен колонного зала, выстуженного уличным морозом; так же затянуты черным крепом люстры и зеркала; тот же густой тошнотворный похоронный аромат от несметного количества прощальных венков из хвои и живых цветов; та же тихая надрывная музыка симфонического оркестра, расположившегося в левой стороне зала; так же склонены боевые знамена родов войск в изголовье покойного. Гроб установлен слева по ходу зрителей на закамуфлированном венками постаменте с наклоном от головы к ногам и ярко освещен электрическим светом, так что лицо покойного хорошо просматривается идущими вместе мимо. У передней стенки постамента сделана специальная подставка, на которой укреплены подушечки с государственными наградами покойного. Их было на удивление немного. Позже я узнал, что у андропова, как ни странно, не было военных наград, хотя в пропаганде он слыл одним из организаторов партизанского движения в карелии в годы войны. Почему его военные заслуги, если они действительно имели место, правительство не вознаградило - лишь одна из множества других загадок его в целом загадочной биографии.
Мне уже как-то доводилось писать, что в одутловатом, водянистом лице покойного юрия владимировича меня больно зацепила сочувствием к умершему тень жестокого, неутоленного даже смертью страдания, которая проступала, несмотря ни на что, сквозь косметический грим. Мелькнула мысль, что врачи слишком долго не позволяли душе изнуренного болезнями генсека освободиться от земных уз. Но вслед за этим в мозгу вдруг вспыхнула удивительная догадка, что человек, чье лицо в круге яркого света лежало сейчас передо мной на гробовой подушке, при жизни, вне всяких сомнений, был евреем. Это показалось мне тогда настолько неправдоподобным, что я невольно замедлил перед гробом шаг, стараясь получше рассмотреть открывшуюся взору картину. И тут же чья-то твердая рука взяла меня под локоть, и аккуратный мужской голос проговорил над ухом: "не задерживайтесь ...".
НАдо сказать, что вживую я видел андропова только один раз, в декабре 1982г. На торжественном заседании в кремле по случаю 60-летия образования ссср. Однако лицо юрия владимировича, стоявшего за трибуной, из глубины зала было не разглядеть в деталях, да у меня и не было причин стараться его разглядывать. Никаких вопросов по поводу национальности преемника брежнева тогда у меня просто-напросто не возникало. Собственно, и в колонном зале при прощании поразила не сама возможность того, что умерший генсек и глава советского государства мог быть евреем. Почему бы и нет? советские законы не запрещали гражданам ссср любой национальности занимать любые руководящие посты в партии и органах государственной власти. Однако поразило то, что за все 15 лет, когда андропов возглавлял кгб ссср, а затем 15 месяцев, когда он был генсеком цк партии, я ни разу, нигде, ни при каких обстоятельствах, ни в каких социальных средах не слышал никаких комментариев, домыслов, анекдотов, сплетен по поводу национальной принадлежности человека, длительный срок находившегося на столь мощно обрабатываемых антисоветской пропагандой постах в системе высшей власти в ссср.
Позже, размышляя над этим феноменом, частично объяснил его самому себе изначальным отсутствием со своей стороны какого-либо интереса ко всякого рода национальным дрязгам и пересудам. Судьба сложилась так, что учился я в русской провинции, работал на рудниках на украине, потом снова учился в московском университете. Всегда вокруг были представители самых разных национальностей. Однако за время вплоть до окончания мгу не могу вспомнить ни одного национального конфликта между окружавшими меня людьми. Может быть, по этой причине тема национальностей никогда не пробуждала во мне интереса. Когда в 1981г. Пришел на работу в цк, то увидел, что и здесь среди работников аппарата так же не принято педалировать тему национальных различий. Но зато из внешнего мира, из-за стен цк по разным информационным каналам до аппаратных служб доходило в то смутное время перемены власти чудовищное количество самых невероятных сплетен, слухов, анекдотов, фальшивок, имеющих своей целью дискредитацию высшего руководства партии по признакам физического здоровья и национальной принадлежности. Скрыться от этого не было никакой возможности. Особенно доставалось брежневу. Его супруга виктория петровна была ославлена этими потоками информационного мусора как "стопроцентная жидовка", которая манипулирует своим "впавшим в маразм" супругом в интересах мирового еврейства. Фамилия "суслов" разоблачалась как псевдоним еврея и русофоба. Еврейские корни обнаруживались в родословных щербицкого и черненко. Само собой были заклеймены как тайные евреи гришин, кириленко и устинов... Невероятно и удивительно, но только андропову чудесным образом удавалось избежать анонимных обвинений со стороны доходившей до аппаратных коридоров "народной молвы" в тайной принадлежности к еврейской расе. Ну, может быть, не были ославлены "евреями" еще только казахстанский лидер кунаев и свежеиспеченный член политбюро сельхозник горбачев. Вот, собственно, почему, возникшее у меня в колонном зале подозрение, что на самом деле единственным реальным евреем в составе тогдашнего политбюро был именно андропов, так сильно озадачило и ввергло в соблазн многочисленных сомнений. Но это оказалось не единственным открытием.
В москву для прощания с телом юрия владимировича, а затем и участия в его похоронах, съехались со всех концов света великое множество высоких делегаций. Были, естественно, представлены едва ли не все существующие в мире коммунистические, рабочие и другие левые партии и движения. Но прибыли и правительственные делегации западных капстран, причем большинство первым составом. Вчерашние враги и шумные критики дружно простили андропову и то, что он 15 лет возглавлял ненавистный западу кгб; и то, что, будучи в 1983г. Лидером ссср, он вел чрезвычайно острую полемику с сша по проблемам ядерного разоружения, что, впрочем, не помешало штатам разместить в западной европе свои "першинги"; простили и то, что при андропове советские пво сбили южнокорейский авиалайнер, вторгшийся в закрытое воздушное пространство ссср. Это было, в общем-то, удивительно хотя бы потому, что в те дни в памяти еще не стерся грубый инцидент, имевший место в 1975г. Во время визита в англию делегации советских профсоюзов во главе с председателем вцспс шелепиным. В 1958-1961гг. Шелепин работал председателем кгб. Несмотря на то, что с той поры и до момента визита прошло без малого полтора десятка лет, в англии были инициированы шумные протесты против приезда в страну "ищейки кгб и душителя свободы". Получился большой скандал, положивший конец политической карьере шелепина. И вот теперь не кто иной, как сама английский премьер маргарет тэтчер прибыла в москву, чтобы лично воздать дань уважения и присутствовать на похоронах человека, который прослужил в роли председателя кгб в пять раз дольше шелепина. Разве не удивительно?
в это же время на разворотах центральных газет публиковались послания от зарубежных и советских органов и организаций с выражениями скорби по поводу кончины андропова. Естественно, появилось и заявление "от комитета государственной безопасности ссср". В нем недавние коллеги и подчиненные юрия владимировича сообщали, что связывают с его именем "творческое развитие ленинских принципов в деятельности органов и войск кгб", и что под его руководством "была разработана и успешно осуществляется научно обоснованная, выверенная жизнью программа деятельности по обеспечению государственной безопасности страны в условиях развитого социализма". Заканчивалось послание следующими торжественными словами: "глубоко скорбя по поводу тяжелой утраты, мы заверяем центральный комитет родной коммунистической партии, советское правительство в том, что коммунисты, весь личный состав органов и войск кгб будут и впредь верным боевым отрядом партии, сделают все для того, чтобы надежно обеспечить государственную безопасность нашей великой отчизны". Красиво! сейчас так писать, увы, уже не умеют. Легко представить себе, с каким большим внутренним волнением и вместе с тем с одобрением читали эти скорбные и одновременно полные мужества слова своего московского начальства сотрудники всех штатных и нештатных ячеек кгб, разбросанных, словно пчелиные соты, по всей территории ссср, а также на территориях зарубежных государств. Несомненно, вчитывались в них и сотрудники ленинградского укгб, в одном из отделов которого скромно занимался "нудной бюрократической работой" майор путин. Ей-ей, не думал он и не гадал, что именно ему в недалеком будущем выпадет карма добить во имя интересов капитала и опять же для блага "великой отчизны" истерзанные в предыдущих политических склоках последние упрямые отряды "родной коммунистической партии", чей былой организационный и политический монолит источили в труху, на глазах и не без участия кгб, а затем распылили на бескрайних постсоветских пространствах крысы предательства.
В понедельник 13 февраля (мрачное совпадение!) пленум цк кпсс, заседавший в свердловском зале кремля, назвал имя нового генерального секретаря. Им стал константин устинович черненко, 1911г. Рождения. Известие об этом имело шокирующий эффект как для аппарата цк, так и для всей партии. Как, впрочем, и для страны в целом. Сам по себе черненко был достойным человеком, безупречным в нравственном отношении. Однако в силу ряда причин он не пользовался авторитетом ни в партии, ни в обществе. За ним не было никакого потенциала, который позволял бы ему претендовать на столь высокий пост - ни административного, ни политического, ни силового. И вдобавок он был крайне слаб физически, что хорошо просматривалось по телевизору. Демонстрационная часть избрания черненко генсеком была срежиссирована умными людьми так, что от имени политбюро его кандидатуру предложил пленуму 79-летний предсовмина тихонов, слывший еще одним "верным брежневцем". Явление двух этих слабых старых людей на политической вершине страны, и без того измученной многолетним зрелищем брежневского увядания, произвело гнетущее впечатление. Как будто бы сам брежнев вдруг встал из могилы, отряхнул с пиджака землю со снегом и пошел на свое прежнее рабочее место. В обществе возникло состояние, похожее на то, которое психологи обозначают словом фрустрация: в душе крушение всех надежд, тревога, подавленность, и вместе с тем веселая отчаянная злоба - дать бы кому-нибудь в морду, а там будь что будет. По моим впечатлениям, именно в такое состояние привело общество избрание черненко генсеком. Врезать хотелось и самому новому генсеку, и пленуму, да и всей 18-миллионной на тот момент кпсс, не способной родить из себя нормального лидера. В общем и целом ущерб авторитету партии в глазах народа был нанесен невосполнимый.
Лишь немногие люди в руководстве партии и, конечно же, в кгб знали подлинный смысл произошедшего. Знали, что черненко слаб не от возраста, а по причине тяжелейшего отравления, чудом пережитого им за полгода до смерти андропова. Знали, что идея назначить черненко своей марионеткой на посту генсека пришла в голову министру обороны ссср маршалу устинову, и была реализована им при поддержке первого заместителя предсовмина ссср, министра иностранных дел ссср громыко. Знали, что безвольное решение пленума цк означало в сути своей согласие на сосредоточение всех основных рычагов политической и государственной власти в ссср в руках маршала устинова, который как член политбюро контролировал наряду с вооруженными силами ссср так же и отрасли впк. То есть был военным "суперминистром", продвинутым в свое время на министерский пост андроповым. С февраля и до момента смерти в декабре 1984г. Маршал устинов был в ссср одновременно и цк, и совмин, хотя официальная политическая пропаганда продолжала жонглировать словами о "руководящей и вдохновляющей роли кпсс". Но, конечно, в дни похорон андропова только особо посвященные знали или догадывались об этих раскладах. Остальная масса, включая и меня самого, в душе изливала негодование на бедного черненко.
В человеческом сообществе, наверное, трудно придумать ситуацию, в которой было бы так же мало подлинно человеческих чувств, как мало присутствует их на всякого рода государственных похоронах. На тех похоронах лидеров брежневской эпохи, которые мне довелось наблюдать собственными глазами, таких чувств, по-моему, не было вообще. Лишенным малейших признаков таинства и трагизма был сам ритуал похорон. Открытый гроб с телом покойного устанавливали перед входом в ленинский мавзолей, ногами в сторону кремля, а головой к армейским коробкам, выстроенным под знаменами родов войск вдоль стен гума. В изголовье гроба, пред ликом отчужденно взирающего на них со всех сторон великого государства, смущенно жмутся несколько ближайших родственников умершего. И вот большие начальники, в надвинутых глубоко на уши меховых шапках, медленно появляются на трибуне мавзолея; кремлевские куранты бьют двенадцать, и вслед за этим начальники принимаются бросать в гроб сверху вниз свои тусклые, словно свинцовые чушки, слова. Именно так все и происходило двадцать лет тому назад, 14 февраля 1984г., На похоронах андропова. //Источник информации: завтра //дата источника: 27.01.2004
Комментариев нет:
Отправить комментарий