Операция "Голгофа"(Продолжение)
2. Границы невидимого фронта
В начале перестройки случился любопытный эпизод в борьбе КГБ с сионизмом. В Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова его главный дирижер Ю. Темирканов ставил "Пиковую даму" Чайковского. Все шло хорошо, новые трактовки известных произведений тогда приветствовались, но вот художественное оформление постановки насторожило отдел идеологических диверсий КГБ. А оформление выглядело так: на голубом фоне "неба" красовалась шестиконечная звезда как элемент решетки Летнего сада. Шестиконечная звезда на голубом фоне никакой другой "художественной" трактовки не имела, кроме политической. Ну, решили себя питерские евреи потешить в расчете на непросвещенность КГБ. Но сильно ошиблись. Из Москвы нагрянул целый десант кегэбешников, заставил разобрать декорации и напугал все руководство театра до смерти. У Темирканова на подходе была Государственная премия, за него ратовала сама Тэтчер, прося своего друга Горби не обижать "гениального дирижера". В итоге дело спустили на тормозах. (На сегодняшний день в сфере классического искусства русских почти не осталось).
Этот случай я вспомнил, чтобы показать внешнюю сторону борьбы КГБ с сионизмом и полное отсутствие истинной борьбы на уровне кадровой политики в искусстве и органах власти. Во времена НКВД подобная наглая выходка скрытых сионистов закончилась бы судебным процессом и жестоким наказанием. Горбачевское же КГБ могло только пугать, но не наказывать. Пройдет немного времени, и сионизм с экранов ЦТ будет объявлен "справедливым и законным политическим течением"...
А вот яркий пример того, как деградирующее КГБ выявляло "антисемитов" в своей среде. Эту историю мне поведал бывший сотрудник КГБ, работавший в одной африканской стране. Попал он в КГБ благодаря знанию языка одного крупного африканского племени и работал под прикрытием посольства. Когда интерес к племени пропал, его вернули в Москву и направили "поработать" в Антисионистском комитете советской общественности (АКСО), возглавляемом генералом Д. Драгунским, евреем и участником ВОВ.
По роду работы (а в его компетенцию входило отслеживание антисионистской и антисемитской литературы, выходящей на территории СССР), естественно, он читал большую часть печатной продукции, появившейся тогда на волне "гласности". Прочел он и "Международное Еврейство" Генри Форда, и "Спор о Сионе" Дугласа Рида, и "Евреи в России" А. Дикого, и Достоевского, и Жевахова. В общем, просветился в отношении истории "еврейского вопроса" и проникся глубиной проблемы. Ошарашенный такой информацией, он не сдержался, чтобы не поделиться ею с сослуживцами. Через неделю он был вызван к начальству на Лубянку и без объяснения причин "досрочно" отправлен на пенсию.
Только через три месяца от своих старых друзей он узнал, что "ушли" его за "идеологическую невыдержанность"! "Спекся ты, приятель, на антисемитизме", – так ему пояснили бывшие коллеги. А суть заключалась в том, что этот самый "антисионистский комитет" помимо демонстрации борьбы с сионизмом еще являлся фильтром для некоторых сотрудников КГБ. По роду деятельности сотрудник знакомится с "антисемитской" литературой, и тут наступает самое главное: устоит он или не устоит перед мощным напором "идеологов антисемитизма", примет их точку зрения или отбросит как бред? А внедренные стукачи отслеживали степень стойкости, задавали наводящие вопросы, восхищаясь прочитанным. Вот мой собеседник и "погорел на евреях", как он сам и выразился. Но не жалеет об этом, т.к. считает, что впервые в жизни стал "зрячим" и теперь великолепно видит, по каким законам развивается история. Он снял со стены своего рабочего кабинета портрет Андропова и повесил портрет Сталина. И ни один из его друзей не спросил: "Почему?". Ответ дает сама жизнь...
Либералы и демократы полностью "реабилитировали" Сталина, продемонстрировав полную несостоятельность, алчность и антипатриотизм. Народ жаждет суда над теми, кто ограбил и унизил его. Народ хочет мести здесь и сейчас. Та власть, которая пойдет по пути этих народных желаний, будет боготворима. Сейчас в глазах народа Сталин не великий диктатор, а великий мститель…
Сейчас в СМИ идут рассуждения о той армии сотрудников спецслужб, которые оказались не востребованы после неоднократных сокращений и "чисток". Среди них немало истинных патриотов России, которые оказались один на один с криминальной властью. В продолжение мысли отметим фатальную нераскрываемость так называемых "заказных" убийств криминальных авторитетов, банкиров, политиков, которая объясняется очень высокой степенью профессионализма киллеров. Откуда они в России? Чтобы подготовить профессионального киллера, нужно немало лет. Кто его может подготовить?
После осмотра места убийства Маневича в С.-Петербурге эксперты пришли к выводу, что так точно с большого расстояния по движущемуся объекту, не задев водителя и жену Маневича, из автомата Калашникова мог стрелять только человек из системы ГРУ; профессионалов такого уровня на всю Россию не более ста человек!
С убийством уголовного авторитета, "вора в законе", отсидевшего в тюрьме тридцать семь лет, Кирпича (Владислава Кирпичева) в С.-Петербурге также связано одно загадочное обстоятельство. Охрана Кирпича успела произвести несколько выстрелов и ранила одного из нападавших, который выронил свой пистолет. Пистолет оказался такой марки, какая может находиться на вооружении только у спецслужб. Когда А.Невзоров в своей передаче "600 секунд" вёл соответствующий сюжет, то в эфире вместо названия этой спецслужбы прозвучало "пи-и". Следователи, занимавшиеся этим делом, наотрез отказались комментировать вопрос о пистолете.
Конечно, у нас в стране немало и киллеров-самоучек. Тем не менее, десятки и сотни убийств так не похожи на "работу" обычных киллеров, что заставляют органы МВД содрогаться перед неведомой высокоорганизованной силой, решившей своими методами почистить общество.
1 декабря 1992 г. на 74-м км московской кольцевой автодороги одна из "Волг" внезапно выскочила на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем. Пассажир "Волги" – первый заместитель ГРУ Генштаба МО генерал Гусев – скончался на месте происшествия. Официальное расследование пришло к выводу, что это лишь случайность, обычная авария. Но неофициальное расследование, проведенное самими подчиненными генерала Гусева, установило следующие детали.
В тот день шофер Гусева ждал своего начальника и его жену у подъезда дома. Только на три минуты отлучился он за сигаретами. Этой оплошности, видимо, и ждал какой-то молодой человек "кавказской национальности". Достав из кармана ключ, он быстро открыл дверцу, чем-то обрызгал из баллончика руль автомобиля и исчез. В баллончике был особый контактный яд, действующий через кожу, который используют только спецслужбы США. Через 20 минут этот яд убил водителя во время движения автомобиля. Такой яд разлагается через сутки, не оставляя следов в организме.
Генерал Гусев не проработал на своей должности и года. Он нередко поддерживал Руцкого и Хасбулатова в их начавшемся противоборстве с Ельциным. Он держал под своим контролем вопрос о чеченской нефти. Но не это, скорей всего, стало причиной убийства Гусева. Дело в том, что он востребовал и заполучил от тогдашнего главы Министерства безопасности Виктора Павловича Баранникова список сексотов советского периода 5-го Главного управления КГБ, сделавших свою воровскую карьеру уже при Ельцине, – всего 2200 имен. Генерал Гусев, по всей видимости, возглавил и вдохновил особое "направление мысли" в наших силовых структурах и, конечно же, был не одинок. А списки ему были нужны не из простого любопытства... Силу опасности этих списков хорошо осознавали перестройщики. Достаточно было Гусеву организовать "утечку информации", и в СМИ появились бы имена обычных стукачей, а не "выдающихся людей России", двигающих реформы, конечная цель которых ведома только им.
Из разговоров с людьми, видевшими этот список, мне стало известно, что в нем есть имена воротил крупнейших финансовых структур, видных парламентариев, дипломатов, руководителей СМИ, политиков, журналистов. Через весь список красной нитью проходит гомосексуально-агентурная линия (в Кремле не только ели голубые). Публикация этого списка, безусловно, привела бы к крупнейшему политическому скандалу и полной дискредитации ельцинского режима. Запад должен был бы искать объяснения, почему он поддерживает политиков – бывших осведомителей "страшного" КГБ. Да и народ вряд ли бы удовлетворило то, что они не только стукачи КГБ, но и агенты ЦРУ и Массад.
Но жизнь устроена так, что любое действие рождает противодействие.
После выявления круга лиц, причастных к убийству генерала Гусева, реакция в силовых структурах была очень острой. Группа офицеров уволилась в запас и организовала своеобразные "эскадроны мстителей", цель которых – методичная ликвидация тех, кто был виновными в развале и криминализации страны в целом и гибели Гусева в частности. В апреле 1994 г. встретились два генерала, одним из которых был заместитель министра внутренних дел. По его словам, за период с октября 93-го по апрель 94-го тем или иным способом было ликвидировано 36 человек, чья деятельность была явно связана с "деградацией" государственных структур. Жертвами становились наиболее активные участники штурма "Белого дома" в звании от лейтенанта до полковника, преступные авторитеты, осуществляющие деятельность на высоком уровне, криминализированные предприниматели, заворовавшиеся чиновники.
Замминистра жаловался влиятельному собеседнику на то, что с него требуют раскрываемости, а сотрудники милиции – кто боится расследовать непонятную смерть, а кто и симпатизирует ликвидаторам.
После смерти генерала Гусева и событий октября 93-го опальный Баранников продолжает передавать списки на стукачей и компроматы своим надежным людям. Утром 20 июля 95-го Виктор Павлович Баранников получил по почте пакет с газетой, в которой рассказывалось об октябре 93-го. Баранников сказал жене: "Смотри, меня начинают реабилитировать". И тут же умер. Официальное заключение: инфаркт. На самом деле бывший министр безопасности РФ скончался, подержав в руках газету, пропитанную тем же ядом, каким был обрызган и руль автомобиля Гусева...
...После некоторого затишья народные мстители напомнили о себе серией убийств. Самыми громкими из последних профессиональных убийств стали ликвидация главного приватизатора г. С.-Петербурга, вице-губернатора и друга Чубайса – М. Маневича в 1997 г., депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 г., депутата Законодательного собрания С.-Петербурга В. Новоселова в 1999 г.. 19 декабря 2000 г. в Москве киллером из автомата Калашникова тяжело ранен вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, курировавший крупные финансовые потоки. И т.д. не считая сотен заказных убийств, не получивших широкого освещения в СМИ.
В октябре 1999 г. по НТВ была передача, посвященная "неуловимым киллерам". В ней называлась организация "Белая стрела", насчитывающая десятки бывших сотрудников спецслужб, некоторые из которых уже находятся под следствием по заказу крупного криминала...
Роман Перин, отрывок из книги "Гильотина для бесов"
ЛИБЕРАЛЫ И ДЕМОКРАТЫ
«Андропов нацелился на ЦК, на кабинет Генсека. Только там была верховная власть. Но там сидел Брежнев, кумир номенклатуры и ставленник ВПК. Даже если бы Брежнева парализовало, члены ПБ лично и бережно носили бы его на руках до конца жизни из машины в генсековское кресло, и обратно.
Находясь в Канаде, мне приходилось много читать и слушать о том, что происходит у нас в стране. Американская и канадская пресса в ярких красках расписывала деградацию общества и государства. Особенно всякие темные делишки то Щелокова, то похождения брежневской дочери Галины, то пьянство сына — Юрия Леонидовича. Смаковался маразм вождей-геронтократов, особенно Брежнева, Пельше, Кириленко. Зная наши нравы и принципы дезинформации, уверен, что какая-то часть этих сведений инициировалась ведомством Андропова».
«В 1976 году Брежнев перенес тяжелейший инсульт. Последствия оказались тяжелыми. Полезла наружу мания величия — отсюда орденодождь, звезды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда, орден Победы, золотое оружие, Ленинская премия по литературе. Номенклатура торжествовала. Она просто мечтала именно о таком, впавшем в детство Генеральном секретаре.
Андропов объективно оказался близок к своей мечте, выглядевшей как приемлемый компромисс. За Брежневым остается номинальный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а пост Генерального секретаря переходит к Андропову. Председателем Совета Министров становится Федор Кулаков. Я сам помню, как в западных газетах замелькало имя Федора Давыдовича. Эта информационная «пристрелка» тоже была организована КГБ.
Удар был внезапен: в ночь на 17 марта 1978 года Кулакова не стало. Якобы он вскрыл вены, по другим слухам — застрелился… Но я слышал и иное… В частности, о том, что Кулакова в обход Андропова убрали люди Щелокова. Щелоков, кстати, ненавидел и Горбачева — за его близость к Андропову. Когда Андропова не стало, а Черненко более всего волновало, как бы дыхнуть еще раз, МВД возглавил Федорчук. Он заявил в кругу свиты, что Горбачева надо убрать...».
«Вскоре случилось непереносимое для Брежнева: умер Суслов. Де-факто главный человек в партии. С его смертью равноценного противовеса Андропову и КГБ не оказалось. Партноменклатура потеряла самого могучего своего защитника. Но для Андропова наступил звездный час. Как я уже писал, у Брежнева хорошо работал инстинкт, и он в сложившейся обстановке переводит Андропова из КГБ в ЦК, лишая его тем самым, как представлялось, и кадровой силы, а также возможности и дальше собирать компромат на его семью. Но Андропова это не останавливает. Он усиливает прямую атаку на номенклатуру, особенно близкую к Брежневу. То там, то здесь вскрываются дурно пахнущие дела. «Зазеркалье» кидается к Брежневу. Ведь Генсек еще жив! Но жаловаться уже некому, да и бесполезно. После смерти Суслова, самоубийства Цвигуна, скандала с дочерью и сыном Брежнев ни с кем не желает разговаривать, да и здоровье его резко ухудшается».
«О смерти Брежнева я узнал вовсе не из телеграммы МИДа, как это принято в нормальных государствах, в которых посол — во всех отношениях посол. Сижу вечером в сауне. Стук в дверь. Входит офицер по безопасности Балашов в зимнем пальто и шапке, извиняется за вторжение, но говорит, что дело срочное. Ну, думаю, опять кто-то сбежал или кого-то высылают за шпионаж. Посетитель был взволнован, лицо бледное. Наклонился к моему уху и шепчет:
— Брежнев умер.
— Но почему же вы шепотом говорите, ведь он же умер?
— Страшно как-то.
— Почему? Ведь сейчас к власти придет ваш начальник.
Он посмотрел на меня удивленно, повеселел и откланялся».
«Начали арестовывать и расстреливать крупных воров: «сочинское дело», «икорное дело», «торговое (трегубовское) дело» в Москве, «хлопковое дело» с самоубийством Рашидова, «милицейское» дело с самострелом супругов Щелоковых. Дело Георгадзе, который секретарствовал в Президиуме Верховного Совета еще при Сталине. На очереди были Гришин, Промыслов, Кунаев, чуть ли не половина работников ЦК и Совмина.
Один из работников военной разведки рассказывал мне, что генералы, униженные Афганистаном, вынашивали идею ввести во всех странах Варшавского Договора, включая и СССР, военное положение по образцу Польши. Но после кончины Андропова надо было заметать следы намечаемой авантюры.
2 декабря 1984 года в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны ГДР генерал армии Гофман.
15 декабря. На 59-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался член ЦК ВСРП, министр обороны ВНР генерал армии Олах.
16 декабря. На 66-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался министр национальной обороны ЧССР, член ЦК КПЧ, генерал армии Дзур.
20 декабря скончался член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Устинов.
Подобно Сталину, Андропов болезненно переносил разные анекдоты и слухи о себе. Ему приписывали убийства Кулакова и Машерова, само собой — смерть Цвигуна и Брежнева, покушение на папу римского, убийство болгарина Маркова, покушение на Рейгана и многое другое. Доказательств не было, но слухи прилипчивы.
Но что бы там ни было, он достиг своей цели. В известной мере на какое-то время с двоевластием было покончено. Впервые с 1917 года власть в стране захватил шеф тайной полиции. Этого побаивался Ленин, косо поглядывая на Феликса. Этого боялся и Сталин, считая за благо не мудрить особо, а время от времени расстреливать шефов тайной полиции вместе с их многочисленным аппаратом. О высшей власти мечтал и Берия, заплатив за свое тщеславие головой.
А вот Андропова можно назвать «состоявшимся Берией».
«Остатки «вечно вчерашних» сил, группировавшихся вокруг Крючкова и кучки военных и партийных фундаменталистов, лихорадочно пытались приостановить крах большевизма, чтобы сохранить власть. Кое-что получалось, но далеко не все. Еще до мятежа 1991 года РКП, выделившаяся из КПСС при прямой поддержке КГБ, стала быстро плодиться. В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:
«Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет Фирме временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей».
«Последние годы горбачевского правления были временем постоянных кризисов: то табачного, то мыльного, то еще какого-нибудь. Я уверен, что эти кризисы не были случайными. Они создавались теми, кто выступал против Перестройки. КГБ был активной стороной в этом саботаже».
Двоевластие продолжалось, что и было решающим тормозом реформ. КГБ к тому же явно усилил работу по внедрению в демократическое движение своих людей. В психологии номенклатуры мало что менялось. Подспудное, тайное влияние КГБ доминировало, мало того, оно ложилось на удобренную почву — на страхи и прямые связи спецслужб с номенклатурой. «Бойцы невидимого фронта» и сегодня весьма заметны в Думе, правительстве, в администрации Президента.
Александр ЯКОВЛЕВ
18.08.2003
2. Границы невидимого фронта
В начале перестройки случился любопытный эпизод в борьбе КГБ с сионизмом. В Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова его главный дирижер Ю. Темирканов ставил "Пиковую даму" Чайковского. Все шло хорошо, новые трактовки известных произведений тогда приветствовались, но вот художественное оформление постановки насторожило отдел идеологических диверсий КГБ. А оформление выглядело так: на голубом фоне "неба" красовалась шестиконечная звезда как элемент решетки Летнего сада. Шестиконечная звезда на голубом фоне никакой другой "художественной" трактовки не имела, кроме политической. Ну, решили себя питерские евреи потешить в расчете на непросвещенность КГБ. Но сильно ошиблись. Из Москвы нагрянул целый десант кегэбешников, заставил разобрать декорации и напугал все руководство театра до смерти. У Темирканова на подходе была Государственная премия, за него ратовала сама Тэтчер, прося своего друга Горби не обижать "гениального дирижера". В итоге дело спустили на тормозах. (На сегодняшний день в сфере классического искусства русских почти не осталось).
Этот случай я вспомнил, чтобы показать внешнюю сторону борьбы КГБ с сионизмом и полное отсутствие истинной борьбы на уровне кадровой политики в искусстве и органах власти. Во времена НКВД подобная наглая выходка скрытых сионистов закончилась бы судебным процессом и жестоким наказанием. Горбачевское же КГБ могло только пугать, но не наказывать. Пройдет немного времени, и сионизм с экранов ЦТ будет объявлен "справедливым и законным политическим течением"...
А вот яркий пример того, как деградирующее КГБ выявляло "антисемитов" в своей среде. Эту историю мне поведал бывший сотрудник КГБ, работавший в одной африканской стране. Попал он в КГБ благодаря знанию языка одного крупного африканского племени и работал под прикрытием посольства. Когда интерес к племени пропал, его вернули в Москву и направили "поработать" в Антисионистском комитете советской общественности (АКСО), возглавляемом генералом Д. Драгунским, евреем и участником ВОВ.
По роду работы (а в его компетенцию входило отслеживание антисионистской и антисемитской литературы, выходящей на территории СССР), естественно, он читал большую часть печатной продукции, появившейся тогда на волне "гласности". Прочел он и "Международное Еврейство" Генри Форда, и "Спор о Сионе" Дугласа Рида, и "Евреи в России" А. Дикого, и Достоевского, и Жевахова. В общем, просветился в отношении истории "еврейского вопроса" и проникся глубиной проблемы. Ошарашенный такой информацией, он не сдержался, чтобы не поделиться ею с сослуживцами. Через неделю он был вызван к начальству на Лубянку и без объяснения причин "досрочно" отправлен на пенсию.
Только через три месяца от своих старых друзей он узнал, что "ушли" его за "идеологическую невыдержанность"! "Спекся ты, приятель, на антисемитизме", – так ему пояснили бывшие коллеги. А суть заключалась в том, что этот самый "антисионистский комитет" помимо демонстрации борьбы с сионизмом еще являлся фильтром для некоторых сотрудников КГБ. По роду деятельности сотрудник знакомится с "антисемитской" литературой, и тут наступает самое главное: устоит он или не устоит перед мощным напором "идеологов антисемитизма", примет их точку зрения или отбросит как бред? А внедренные стукачи отслеживали степень стойкости, задавали наводящие вопросы, восхищаясь прочитанным. Вот мой собеседник и "погорел на евреях", как он сам и выразился. Но не жалеет об этом, т.к. считает, что впервые в жизни стал "зрячим" и теперь великолепно видит, по каким законам развивается история. Он снял со стены своего рабочего кабинета портрет Андропова и повесил портрет Сталина. И ни один из его друзей не спросил: "Почему?". Ответ дает сама жизнь...
Либералы и демократы полностью "реабилитировали" Сталина, продемонстрировав полную несостоятельность, алчность и антипатриотизм. Народ жаждет суда над теми, кто ограбил и унизил его. Народ хочет мести здесь и сейчас. Та власть, которая пойдет по пути этих народных желаний, будет боготворима. Сейчас в глазах народа Сталин не великий диктатор, а великий мститель…
Сейчас в СМИ идут рассуждения о той армии сотрудников спецслужб, которые оказались не востребованы после неоднократных сокращений и "чисток". Среди них немало истинных патриотов России, которые оказались один на один с криминальной властью. В продолжение мысли отметим фатальную нераскрываемость так называемых "заказных" убийств криминальных авторитетов, банкиров, политиков, которая объясняется очень высокой степенью профессионализма киллеров. Откуда они в России? Чтобы подготовить профессионального киллера, нужно немало лет. Кто его может подготовить?
После осмотра места убийства Маневича в С.-Петербурге эксперты пришли к выводу, что так точно с большого расстояния по движущемуся объекту, не задев водителя и жену Маневича, из автомата Калашникова мог стрелять только человек из системы ГРУ; профессионалов такого уровня на всю Россию не более ста человек!
С убийством уголовного авторитета, "вора в законе", отсидевшего в тюрьме тридцать семь лет, Кирпича (Владислава Кирпичева) в С.-Петербурге также связано одно загадочное обстоятельство. Охрана Кирпича успела произвести несколько выстрелов и ранила одного из нападавших, который выронил свой пистолет. Пистолет оказался такой марки, какая может находиться на вооружении только у спецслужб. Когда А.Невзоров в своей передаче "600 секунд" вёл соответствующий сюжет, то в эфире вместо названия этой спецслужбы прозвучало "пи-и". Следователи, занимавшиеся этим делом, наотрез отказались комментировать вопрос о пистолете.
Конечно, у нас в стране немало и киллеров-самоучек. Тем не менее, десятки и сотни убийств так не похожи на "работу" обычных киллеров, что заставляют органы МВД содрогаться перед неведомой высокоорганизованной силой, решившей своими методами почистить общество.
1 декабря 1992 г. на 74-м км московской кольцевой автодороги одна из "Волг" внезапно выскочила на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем. Пассажир "Волги" – первый заместитель ГРУ Генштаба МО генерал Гусев – скончался на месте происшествия. Официальное расследование пришло к выводу, что это лишь случайность, обычная авария. Но неофициальное расследование, проведенное самими подчиненными генерала Гусева, установило следующие детали.
В тот день шофер Гусева ждал своего начальника и его жену у подъезда дома. Только на три минуты отлучился он за сигаретами. Этой оплошности, видимо, и ждал какой-то молодой человек "кавказской национальности". Достав из кармана ключ, он быстро открыл дверцу, чем-то обрызгал из баллончика руль автомобиля и исчез. В баллончике был особый контактный яд, действующий через кожу, который используют только спецслужбы США. Через 20 минут этот яд убил водителя во время движения автомобиля. Такой яд разлагается через сутки, не оставляя следов в организме.
Генерал Гусев не проработал на своей должности и года. Он нередко поддерживал Руцкого и Хасбулатова в их начавшемся противоборстве с Ельциным. Он держал под своим контролем вопрос о чеченской нефти. Но не это, скорей всего, стало причиной убийства Гусева. Дело в том, что он востребовал и заполучил от тогдашнего главы Министерства безопасности Виктора Павловича Баранникова список сексотов советского периода 5-го Главного управления КГБ, сделавших свою воровскую карьеру уже при Ельцине, – всего 2200 имен. Генерал Гусев, по всей видимости, возглавил и вдохновил особое "направление мысли" в наших силовых структурах и, конечно же, был не одинок. А списки ему были нужны не из простого любопытства... Силу опасности этих списков хорошо осознавали перестройщики. Достаточно было Гусеву организовать "утечку информации", и в СМИ появились бы имена обычных стукачей, а не "выдающихся людей России", двигающих реформы, конечная цель которых ведома только им.
Из разговоров с людьми, видевшими этот список, мне стало известно, что в нем есть имена воротил крупнейших финансовых структур, видных парламентариев, дипломатов, руководителей СМИ, политиков, журналистов. Через весь список красной нитью проходит гомосексуально-агентурная линия (в Кремле не только ели голубые). Публикация этого списка, безусловно, привела бы к крупнейшему политическому скандалу и полной дискредитации ельцинского режима. Запад должен был бы искать объяснения, почему он поддерживает политиков – бывших осведомителей "страшного" КГБ. Да и народ вряд ли бы удовлетворило то, что они не только стукачи КГБ, но и агенты ЦРУ и Массад.
Но жизнь устроена так, что любое действие рождает противодействие.
После выявления круга лиц, причастных к убийству генерала Гусева, реакция в силовых структурах была очень острой. Группа офицеров уволилась в запас и организовала своеобразные "эскадроны мстителей", цель которых – методичная ликвидация тех, кто был виновными в развале и криминализации страны в целом и гибели Гусева в частности. В апреле 1994 г. встретились два генерала, одним из которых был заместитель министра внутренних дел. По его словам, за период с октября 93-го по апрель 94-го тем или иным способом было ликвидировано 36 человек, чья деятельность была явно связана с "деградацией" государственных структур. Жертвами становились наиболее активные участники штурма "Белого дома" в звании от лейтенанта до полковника, преступные авторитеты, осуществляющие деятельность на высоком уровне, криминализированные предприниматели, заворовавшиеся чиновники.
Замминистра жаловался влиятельному собеседнику на то, что с него требуют раскрываемости, а сотрудники милиции – кто боится расследовать непонятную смерть, а кто и симпатизирует ликвидаторам.
После смерти генерала Гусева и событий октября 93-го опальный Баранников продолжает передавать списки на стукачей и компроматы своим надежным людям. Утром 20 июля 95-го Виктор Павлович Баранников получил по почте пакет с газетой, в которой рассказывалось об октябре 93-го. Баранников сказал жене: "Смотри, меня начинают реабилитировать". И тут же умер. Официальное заключение: инфаркт. На самом деле бывший министр безопасности РФ скончался, подержав в руках газету, пропитанную тем же ядом, каким был обрызган и руль автомобиля Гусева...
...После некоторого затишья народные мстители напомнили о себе серией убийств. Самыми громкими из последних профессиональных убийств стали ликвидация главного приватизатора г. С.-Петербурга, вице-губернатора и друга Чубайса – М. Маневича в 1997 г., депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 г., депутата Законодательного собрания С.-Петербурга В. Новоселова в 1999 г.. 19 декабря 2000 г. в Москве киллером из автомата Калашникова тяжело ранен вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, курировавший крупные финансовые потоки. И т.д. не считая сотен заказных убийств, не получивших широкого освещения в СМИ.
В октябре 1999 г. по НТВ была передача, посвященная "неуловимым киллерам". В ней называлась организация "Белая стрела", насчитывающая десятки бывших сотрудников спецслужб, некоторые из которых уже находятся под следствием по заказу крупного криминала...
Роман Перин, отрывок из книги "Гильотина для бесов"
ЛИБЕРАЛЫ И ДЕМОКРАТЫ
«Андропов нацелился на ЦК, на кабинет Генсека. Только там была верховная власть. Но там сидел Брежнев, кумир номенклатуры и ставленник ВПК. Даже если бы Брежнева парализовало, члены ПБ лично и бережно носили бы его на руках до конца жизни из машины в генсековское кресло, и обратно.
Находясь в Канаде, мне приходилось много читать и слушать о том, что происходит у нас в стране. Американская и канадская пресса в ярких красках расписывала деградацию общества и государства. Особенно всякие темные делишки то Щелокова, то похождения брежневской дочери Галины, то пьянство сына — Юрия Леонидовича. Смаковался маразм вождей-геронтократов, особенно Брежнева, Пельше, Кириленко. Зная наши нравы и принципы дезинформации, уверен, что какая-то часть этих сведений инициировалась ведомством Андропова».
«В 1976 году Брежнев перенес тяжелейший инсульт. Последствия оказались тяжелыми. Полезла наружу мания величия — отсюда орденодождь, звезды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда, орден Победы, золотое оружие, Ленинская премия по литературе. Номенклатура торжествовала. Она просто мечтала именно о таком, впавшем в детство Генеральном секретаре.
Андропов объективно оказался близок к своей мечте, выглядевшей как приемлемый компромисс. За Брежневым остается номинальный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а пост Генерального секретаря переходит к Андропову. Председателем Совета Министров становится Федор Кулаков. Я сам помню, как в западных газетах замелькало имя Федора Давыдовича. Эта информационная «пристрелка» тоже была организована КГБ.
Удар был внезапен: в ночь на 17 марта 1978 года Кулакова не стало. Якобы он вскрыл вены, по другим слухам — застрелился… Но я слышал и иное… В частности, о том, что Кулакова в обход Андропова убрали люди Щелокова. Щелоков, кстати, ненавидел и Горбачева — за его близость к Андропову. Когда Андропова не стало, а Черненко более всего волновало, как бы дыхнуть еще раз, МВД возглавил Федорчук. Он заявил в кругу свиты, что Горбачева надо убрать...».
«Вскоре случилось непереносимое для Брежнева: умер Суслов. Де-факто главный человек в партии. С его смертью равноценного противовеса Андропову и КГБ не оказалось. Партноменклатура потеряла самого могучего своего защитника. Но для Андропова наступил звездный час. Как я уже писал, у Брежнева хорошо работал инстинкт, и он в сложившейся обстановке переводит Андропова из КГБ в ЦК, лишая его тем самым, как представлялось, и кадровой силы, а также возможности и дальше собирать компромат на его семью. Но Андропова это не останавливает. Он усиливает прямую атаку на номенклатуру, особенно близкую к Брежневу. То там, то здесь вскрываются дурно пахнущие дела. «Зазеркалье» кидается к Брежневу. Ведь Генсек еще жив! Но жаловаться уже некому, да и бесполезно. После смерти Суслова, самоубийства Цвигуна, скандала с дочерью и сыном Брежнев ни с кем не желает разговаривать, да и здоровье его резко ухудшается».
«О смерти Брежнева я узнал вовсе не из телеграммы МИДа, как это принято в нормальных государствах, в которых посол — во всех отношениях посол. Сижу вечером в сауне. Стук в дверь. Входит офицер по безопасности Балашов в зимнем пальто и шапке, извиняется за вторжение, но говорит, что дело срочное. Ну, думаю, опять кто-то сбежал или кого-то высылают за шпионаж. Посетитель был взволнован, лицо бледное. Наклонился к моему уху и шепчет:
— Брежнев умер.
— Но почему же вы шепотом говорите, ведь он же умер?
— Страшно как-то.
— Почему? Ведь сейчас к власти придет ваш начальник.
Он посмотрел на меня удивленно, повеселел и откланялся».
«Начали арестовывать и расстреливать крупных воров: «сочинское дело», «икорное дело», «торговое (трегубовское) дело» в Москве, «хлопковое дело» с самоубийством Рашидова, «милицейское» дело с самострелом супругов Щелоковых. Дело Георгадзе, который секретарствовал в Президиуме Верховного Совета еще при Сталине. На очереди были Гришин, Промыслов, Кунаев, чуть ли не половина работников ЦК и Совмина.
Один из работников военной разведки рассказывал мне, что генералы, униженные Афганистаном, вынашивали идею ввести во всех странах Варшавского Договора, включая и СССР, военное положение по образцу Польши. Но после кончины Андропова надо было заметать следы намечаемой авантюры.
2 декабря 1984 года в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны ГДР генерал армии Гофман.
15 декабря. На 59-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался член ЦК ВСРП, министр обороны ВНР генерал армии Олах.
16 декабря. На 66-м году жизни в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался министр национальной обороны ЧССР, член ЦК КПЧ, генерал армии Дзур.
20 декабря скончался член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Устинов.
Подобно Сталину, Андропов болезненно переносил разные анекдоты и слухи о себе. Ему приписывали убийства Кулакова и Машерова, само собой — смерть Цвигуна и Брежнева, покушение на папу римского, убийство болгарина Маркова, покушение на Рейгана и многое другое. Доказательств не было, но слухи прилипчивы.
Но что бы там ни было, он достиг своей цели. В известной мере на какое-то время с двоевластием было покончено. Впервые с 1917 года власть в стране захватил шеф тайной полиции. Этого побаивался Ленин, косо поглядывая на Феликса. Этого боялся и Сталин, считая за благо не мудрить особо, а время от времени расстреливать шефов тайной полиции вместе с их многочисленным аппаратом. О высшей власти мечтал и Берия, заплатив за свое тщеславие головой.
А вот Андропова можно назвать «состоявшимся Берией».
«Остатки «вечно вчерашних» сил, группировавшихся вокруг Крючкова и кучки военных и партийных фундаменталистов, лихорадочно пытались приостановить крах большевизма, чтобы сохранить власть. Кое-что получалось, но далеко не все. Еще до мятежа 1991 года РКП, выделившаяся из КПСС при прямой поддержке КГБ, стала быстро плодиться. В метрике о рождении Либерально-демократической партии говорилось:
«Управление делами ЦК КП РСФСР, действующее на основании положения о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, в лице управляющего делами ЦК т. Головкова, с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет Фирме временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 (три) миллиона рублей».
«Последние годы горбачевского правления были временем постоянных кризисов: то табачного, то мыльного, то еще какого-нибудь. Я уверен, что эти кризисы не были случайными. Они создавались теми, кто выступал против Перестройки. КГБ был активной стороной в этом саботаже».
Двоевластие продолжалось, что и было решающим тормозом реформ. КГБ к тому же явно усилил работу по внедрению в демократическое движение своих людей. В психологии номенклатуры мало что менялось. Подспудное, тайное влияние КГБ доминировало, мало того, оно ложилось на удобренную почву — на страхи и прямые связи спецслужб с номенклатурой. «Бойцы невидимого фронта» и сегодня весьма заметны в Думе, правительстве, в администрации Президента.
Александр ЯКОВЛЕВ
18.08.2003
Комментариев нет:
Отправить комментарий