Жиль Дормион и Жан-Ив Вердхарт
Пирамида в Медуме, исследование архитектуры внутренней конструкции.
(Всемирный Конгресс Египтологов, Каир, 28 марта - 3 апреля 2000 года)
(перевод с англ. - А.Скляров)
Медумская пирамида, которую относят к первому фараону IV Династии, Снофру, известна главным образом последовательными изменениями своей внешней формы. Задуманная первоначально как ступенчатое сооружение, в соответствии с традицией монументов Джосера, Сехемхета и монумента в Завиет-эль-Ариане, Медумская пирамида была построена со сторонами, наклоненными к центру. Затем ее увеличили, переделав семи-ступенчатую пирамиду в восьми-ступенчатую, которая впоследствии была дополнена горизонтальной кладкой, преобразовавшей монумент в первую "истинную" пирамиду. И наконец произошло естественное обрушение и/или искусственное разрушение внешних слоев, что и привело к характерной ныне форме пирамиды.
Эта специфическая эволюция пирамиды много исследовалась и описывалась, возможно в ущерб изучения ее внутреннего устройства. Из-за скромных размеров помещений и тривиального их расположения, пирамида представлялась весьма простой и не представляющей какой-то особой проблемы.
Коридор спускается вниз сначала через ядро пирамиды, а затем ниже уровня скального плато, и продолжается горизонтально, будучи встроенным в траншею, которая высечена в скале. В конце коридора вертикальная шахта ведет вверх к погребальной камере, которая расположена на поверхности выровненной скалы и имеет ступенчатое перекрытие (см. схему I).
Наше внимание привлекла заметная аномалия в этой архитектуре, и анализ этой аномалии послужил причиной данного исследования. Горизонтальный проход, который соединяет нисходящий коридор с "шахтой", ведущей в верхнюю камеру, имеет два расширенных участка ("отсека"). Их размеры - 2.60 метра (5 кубитов) в плоскости север-юг на 2.10 метра (4 кубита) в плоскости восток-запад, а высота в 1.75 метра равна высоте прохода (схема I). Потолок между коридором и "отсеками" сделан из ряда перемычек, образующих плоскую крышу, перпендикулярно "отсекам" длина перемычек - 2.10 метров (4 кубита). Плоское перекрытие длиной 2.10 метра весьма необычно в архитектуре пирамид Древнего Царства: строители, зная будущий вес конструкции, обычно использовали ступенчатые своды для перекрытия помещений более 1.05 метра (2 кубитов).
Примечание: В оригинале текста используется термин "recess" - углубление, ниша, альков (англ.). Дословный перевод данного термина не позволяет полностью передать смысл, поэтому далее используется термин "отсек". По крайней мере, он более близок к реальности. Хотя желающие могут использовать и другой термин - например, "полукамера" или что-то подобное. Тем более, что и сами авторы исследования берут термин "recess" в кавычки, понимая, что он все-таки не совсем исчерпывающий.
Учитывая, что пустое пространство имеет нетипично плоское перекрытие, и что перемычки не имеют существенных трещин, а также малую вероятность того, что строители Медумской пирамиды рискнули напрямую нагрузить столь длинные перемычки, мы предположили, что есть разгрузочная система непосредственно над плоской крышей. Такая конструкция, предположительно со ступенчатым сводом в соответствии с использованной в то время технологией, должна была предусматривать наличие "разгрузочных камер" над "отсеками".
1998
В развитие этой гипотезы, мы придирчиво исследовали кладку и обнаружили важную деталь: в первый же день в верхней секции вертикальной шахты мы нашли в каменной кладке своеобразную заплатку, которую назвали "окном" (схема II).
Окруженное стеной "окно" было 99.5 см высотой и 74 сантиметра шириной в основании и сужалось в виде трапеции кверху. Этот участок слишком сильно уменьшался с высотой, чтобы быть входом в реальный коридор; но с другой стороны, он мог быть входом в узкий технологический проем. Вертикальный стык на восточном краю блока B3 шириной 1 см не был заполнен раствором и позволял спокойно просунуть эндоскоп.
25 мая 1998 года после предварительного обследования Французско-египетская миссия решила просунуть эндоскоп через этот стык (гибкий эндоскоп "Олимп", 1.50 метра длиной, 8 мм в диаметре, с подсветкой и изменяемым направлением рабочей части).
В присутствии г-на Мустафы эль-Зейри, доктора Самира Абдель Халима, доктора Шавки Нахкла, г-на Мохсен, г-на Корани, г-на Жиля Дормиона и г-на Жана-Ива Вердхарта это удалось сделать без затруднений, и был обнаружен маленький коридор за запечатанным "окном". С помощью эндоскопа мы смогли увидеть, что этот маленький коридор имеет ступенчатое перекрытие.
Отмечены значительные отложения соли на каменной кладке. Пол был усыпан обломками отколовшихся блоков и кристаллами соли, упавшими с боковых стен. По нашим оценкам, коридор был 3 метра длиной. При помощи эндоскопа было сделано несколько фотографий.
Для более детального исследования, Доктор Мустафа эль-Зейри распорядился удалить верхний камень B4. Это было сделано утром 26 мая. С удалением камня 40 см толщиной открылось отверстие 26 см высотой и 33 см шириной. Это позволило провести непосредственное визуальное обследование и фотографирование под разными углами
I. Описание
a. Окруженная стеной часть, названная "окном" (схема II)
Четыре блока B1, B2, B3 и B4 образовывали закрывающую стенку приблизительно 40 см толщиной. На восточной стороне блоки были уложены в соответствии с внутренней поверхностью ступенчатого перекрытия коридора и небрежно соединены при помощи гипса (вертикальный стык блока B3 фактически не имел никакого раствора). На западной стороне стенка сужалась в форме трапеции на расстояние 13 см.
Между блоком B1 и вертикальным стыком был вставлен аккуратно сделанный блок. Видимая часть деревянного бруска выше окна уходила на глубину приблизительно 40 см в промежуток верхней ступени перекрытия.
b. Полость (схемы III-IV)
Это - своего рода маленький коридор, идущий с севера на юг прямо над нижележащим проходом. Его размеры - 2.80 метра в длину, шириной 0.75 метра в основании и 1.44 метра высотой. Пол коридора на 3.40 метра выше потолка нижележащего прохода.
Коридор сделан в виде трех ступеней, образующих свод. Значительные отложения соли и повреждения блоков не позволяют определить реальное качество каменной кладки, которое, однако, представляется вполне соответствующим качеству кладки погребальной камеры. Верхний уровень последней ступени свода (который соответствует верхнему концу деревянного бруска, видимого с внешней стороны), похоже, точно соответствует уровню естественной скалы.
Северный конец коридора, который был труднодоступным для визуального осмотра (осматривать приходилось с расстояния в 2.80 метра, а два каменных осколка частично закрывали основание) выглядел гладким и даже без видимых стыков и существенных отложений соли, в отличие от остальной части кладки.
Проделанное отверстие в тот же день было закрыто известняковым блоком соответствующего размера и заштукатурено.
II. Комментарии
Расположение этой сводчатой конструкции непосредственно над нижележащим проходом предполагает, что его назначение состоит в том, чтобы уменьшить нагрузку на проход. Стоит также отметить, что, если строители сочли необходимым разгрузить проход 0.75 метров (10 ладоней) шириной, такая предосторожность тем более должна была быть соблюдена в отношении обоих "отсеков", чьи размеры были в три раза больше (2.10 метра = 4 кубита). Это соответствует гипотезе, послужившей причиной данного исследования, то есть, с точки зрения архитектуры, следовало ожидать, что оба "отсека" должны были венчаться разгрузочным перекрытием.
Удаление камня в верхней части окна позволило нам увидеть маленький коридор, но не проникнуть в него. После консультаций с Комитетом по Древностям Египта, был удален второй камень для обеспечения достаточного размера отверстия. Толстый слой (приблизительно 25 см) обломков, лежавших на полу был удален. Обломки сортировались, чтобы проверить, не имели ли они какого-либо археологического значения. Они главным образом состояли из отколовшегося известняка и значительных отложений соли, которые сорвались с боковых стен и сводчатого перекрытия. Некоторые образцы переданы в Комитет по Древностям Египта для анализа.
1999
Поскольку северная торцевая стена обнаруженного маленького коридора, по предположениям, была расположена менее чем в одном метре от разгрузочной камеры, которая, как ожидалось, должна была находиться прямо над южным "отсеком", мы решили проделать отверстие, чтобы проверить версию существования такой камеры.
Мы просверлили отверстие диаметром 16 мм в стыке нижнего западного угла северной торцевой стены коридора. Легко пройдя путь в 95 см, это отверстие привело к полости. Мы вставили эндоскоп, который позволил нам увидеть небольшую искусственную камеру, которую мы придирчиво и долго осматривали и затем сфотографировали.
I. Описание камеры (ограниченное возможностями эндоскопа) (схемы V-VI)
Как нам представляется, камера, по-видимому, расположена прямо над южным отсеком и имеет те же самые размеры (с востока на запад: 2.10 метра, 4 кубита; с севера на юг: 2.61 метра, 5 кубитов). Она имеет ступенчатое перекрытие. Оно сделано из семи рядов кладки: два вертикально друг на друге внизу и пять сходящихся ступенями. Пол не имеет никакого покрытия, и более того: его образуют верхние грани трех блоков, перекрывающих южный отсек. Эти блоки, похоже, имеют разную высоту (точно так же как в разгрузочных камерах пирамиды Хеопса).
Северная стена имеет семь рядов кладки; три верхних ряда, похоже, имеют последовательные заглубления. Южная стена имеет пять рядов кладки; один блок соответствует трем верхним ступеням перекрытия и северной стороне маленького коридора. Конек потолка камеры, по-видимому, соответствует по высоте коньку маленького коридора, то есть уровню естественной скалы. Камера, похоже, никуда не ведет.
Кладка выполнена очень тщательно: основание рядов северных и южных стен соответствуют основанию существующих выступов (за исключением самого нижнего выступа).
Камера выглядит хорошо сохранившейся. Боковые стены ни раздроблены, ни повреждены как в других помещениях, известных в пирамиде, и похоже, не имеют никаких солевых отложений как в недавно обнаруженном маленьком коридоре. Пол усыпан немногими обломками. Единственный блок существенных размеров откололся от второго ряда западной стены.
I. Комментарии
Тот факт, что камера расположена точно над южным отсеком и непосредственно на блоках, перекрывающих отсек без их выравнивания и покрытия, и является глухой, приводит нас к предположению, что единственная ее функция - уменьшение нагрузки на южный отсек.
Что удивило нас больше всего - превосходная сохранность камеры. По-видимому, она вообще не получила тех повреждений из-за влажности и соли, которые видны в других доступных помещениях и в обнаруженном маленьком коридоре.
Этот факт успокаивает, но поднимает вопрос о состоянии помещений, известных в пирамиде, и проблемы, связанные с ее сохранностью, а именно: Имеет ли повышенная влажность доступных помещений неустранимое эндогенное происхождение (проникновение грунтовых вод к помещениям, которые не сложены целиком из блоков - шахта, пол погребальной камеры)? Имеет ли это экзогенное происхождение (влажность, привнесенная посетителями и не устраненная)? Или имеют место обе причины одновременно?
Столкнувшись с данной проблемой, мы специально позаботились о том, чтобы исключить обмен воздухом между посещаемыми помещениями и девственной камерой. Для этого мы вставляли прокладку в 16 мм отверстие, чтобы не оставалось никаких промежутков между ним и 8 мм эндоскопом, отверстие закрывалось в перерывах между осмотрами и было герметично закупорено в конце работ.
Сентябрь 1999
Наличие разгрузочной камеры над южным отсеком подразумевало возможность существования подобной камеры над северным отсеком. Чтобы увидеть эту камеру, мы без каких-либо затруднений проделали отверстие (18 мм в диаметре, 1.30 метра длиной) в первой секции нисходящего коридора.
Это отверстие вело к северо-западному углу пола камеры; мы вставили видео-эндоскоп, и таким образом смогли увидеть камеру, почти подобную той, что ранее была обнаружена над южным отсеком.
I. Описание камеры (ограниченное возможностями эндоскопа) (схема VII)
Как мы и предполагали, камера расположена прямо над северным отсеком и имеет те же самые размеры (с востока на запад: 2.10 метра - 4 кубита; с севера на юг: 2.65 метра - 5 кубитов; приблизительно 3.50 метра высотой). Камера имеет ступенчатый свод.
Восточная и западная стены образованы семью рядами кладки. Плохо видимая северная стена вертикальна.
Конек перекрытия камеры, по-видимому, соответствует по высоте коньку камеры над южным отсеком, что, как считается, является уровнем естественной скалы. Пол не имеет никакого покрытия: его образуют верхние грани трех блоков, которые перекрывают северный отсек. Каменная кладка выполнена хорошо, но не выровнена. Под выступающими гранями нескольких блоков ступенчатого свода мы смогли ясно различить ровные прямые линии, проведенные строителями красным гематитом (железняком).
В западном нижнем углу северной стены мы смогли различить отверстие, расположенное прямо над нисходящим коридором. Блоки вокруг этого отверстия, образуют угол, который, похоже, соответствует наклону нисходящего коридора; поэтому представляется очевидным, что это - выход из разгрузочного коридора, расположенного выше потолка нисходящего коридора.
Камера выглядит хорошо сохранившейся. Боковые стены ни раздроблены, ни повреждены как в других помещениях, известных в пирамиде, и не имеют сколь-нибудь существенных солевых отложений как в ранее обнаруженном маленьком коридоре позади "окна". Пол усыпан немногочисленными обломками. Однако несколько больших кусков отломилось от верхней ступени перекрытия; один из них, оказавшись перед эндоскопом, затруднял обследование камеры.
II. Комментарии
Комментарии и заключения, которые мы можем сделать, точно те же самые и подтверждают ранее нами сформулированные.
III. Исследование разгрузочного коридора
Чтобы исследовать коридор, вход в который мы заметили в северной стене камеры, мы проделали отверстие (18 мм в диаметре, 0.90 метра длиной) в потолке нисходящего коридора в 10 метрах от его нижнего края и вставили видео-эндоскоп.
IV. Описание коридора (схема VIII)
Его конструкция подобна конструкции маленького коридора, обнаруженного позади "окна". Его размеры: примерно 0.75 метров шириной, 1.40 метра высотой. Его восточные и западные стены сделаны в виде трех выступающих друг над другом рядов кладки поверх блоков, которые образуют потолок нисходящего коридора. Качество кладки грубое. Коридор хорошо сохранился. Мы не видели никаких отложений соли.
На полу лежит несколько осколков, которые отломились от боковой стены. Мы не могли видеть южный и северный конец: казалось, что коридор простирается над нисходящим коридором на всю его длину. Это предположение в дальнейшем не подтвердилось. Мы знали, что коридор на юге выходит к ранее обнаруженной северной камере, но было интересно узнать, образует ли его северный конец прямой угол с исходной облицовкой пирамиды.
31 марта 2000 года мы просверлили два отверстия, чтобы определить длину разгрузочного коридора, расположенного над нисходящим коридором. Первое отверстие в потолке коридора на расстоянии 19.70 метра от его нижнего конца, 2 метра глубиной, не выявило никакой полости. Второе отверстие, проделанное в потолке на расстоянии 12.56 метров от нижнего конца коридора, привело в разгрузочное помещение. Введенный эндоскоп позволил нам увидеть коридор и его верхний край.
Насколько мы смогли понять из увиденного, разгрузочный коридор заканчивался примерно на расстоянии 2.50 метра от просверленного отверстия, то есть приблизительно в 15 метрах от его нижнего края. Разгрузочный коридор был тем же самым, что мы ранее видели в его нижней части. Три ступени свода расположены непосредственно на верхней грани блоков перекрытия нисходящего коридора. Верхние грани не выровнены; все блоки перекрытия нисходящего коридора имеют одну и ту же высоту и образуют плоский пол разгрузочного коридора. Примерно в 2.50 метрах от просверленного отверстия, разгрузочный коридор заканчивался монолитным блоком, уложенным перпендикулярно к линии наклона коридора. Ступенчатый свод опирается на этот блок. Блок уложен на пол (верхние грани перекрытия нисходящего коридора) с широким зазором без раствора.
Мы смогли ясно различить вертикальную прямую коричневую линию на оси симметрии блока. Мы сначала решили, что это могла быть нарисованная гематитом линия для обозначения оси, но в действительности это могло быть и отчетливым следом натека из осевой щели ступенчатого свода.
В заключение, мы смогли заметить, что 15-метровая длина разгрузочного коридора, похоже, соответствует месту, где нисходящий коридор выходит из траншеи в скальном основании. Если разгрузочный коридор заканчивался на внешней грани внутреннего ядра пирамиды, где уложен первый слой облицовки, внутреннее ядро было вероятно 80 кубитов шириной в основании.
Как прежде для южной камеры, мы предприняли особые меры предосторожности, чтобы не допустить обмена воздухом между посещаемыми и девственными помещениями. Для этого мы вставляли в 18 мм отверстия прокладку, чтобы не оставалось никакого промежутка между ней и 8 мм эндоскопом. Отверстия закрывались в промежутках между каждым исследованием, были герметично закупорены в конце работ и замаскированы специальной мастикой с тем, чтобы любопытные туристы не могли удалить пробки.
Наши работы привели к открытию разгрузочной системы известных в Медумской пирамиде помещений. Это открытие заставляет сформулировать некоторые выводы:
Во-первых, с архитектурной точки зрения
Строители пирамиды, хорошо зная о большом весе будущей постройки, особенно опасались обрушения пустых пространств, сделанных внутри памятника. Чтобы избежать подобного риска, они решили положиться не на плоское перекрытие, а на своды: таким образом очень небольшие промежутки (0.75 метра для коридоров Медума и места перекрытий в Северном Дашуре) были увенчаны ступенчатыми сводами.
Все указывает на то, что впервые принцип использования разгрузочных камер в пирамиде был применен вовсе не в широко известных разгрузочных помещениях "камеры Царя" в пирамиде Хеопса: этот принцип был известен со времен III династии и использовался, когда того требовали обстоятельства.
Таким образом возможно, если не вероятно, что такие системы использовались и в других пирамидах. Поэтому Медумская пирамида, которая является переходной между пирамидами с подземными помещениями и пирамидами с полностью сложенными из блоков помещениями, и между ступенчатыми пирамидами и истинными, - не столь уж тривиальна, как это, возможно, казалось: она представляет собой сложную конструкцию, которая послужила прототипом грандиозной структуры более поздних пирамид.
Во-вторых, с точки зрения сохранности
То ли по эндогенным, то ли по экзогенным причинам, открытые для доступа помещения обладают повышенной влажностью и демонстрируют солевые отложения и разрушение каменных блоков. Обнаруженный позади "окна" маленький коридор, который отделен от влажных помещений тонким слоем небрежной каменной кладки, показывает то же самое ухудшение состояния. Напротив, совершенно закрытые и изолированные обнаруженные камеры почти не повреждены.
В-третьих, с египтологической точки зрения
Интерпретация того, что мы обнаружили, вне наших возможностей. Однако мы надеемся, что мы внесли наш скромный вклад в познание малоизвестного периода III династии, показав, что архитектурные традиции были более совершенными, нежели мы до сих пор представляли.
Нам жаль, что мы не обнаружили никаких надписей рабочих на стенах, которые устранили бы неуверенность в соотнесении Медумской пирамиды с Хуни. Даже если мы ясно различали красные гематитовые линии, мы не видели на стенах никаких надписей. Но использование эндоскопа со слабой подсветкой не позволяет отчетливо видеть отдаленные места: последующие наблюдения с более качественным оборудованием представили бы возможность обнаружения надписей.
Мы думаем, что мы демонстрировали, что изучение пирамид со строго архитектурной точки зрения может приносить плоды.
В заключение, мы очень благодарим Верховный Совет Комитета по Древностям и особенно Профессора Габалла за доверие к нам, и мы надеемся, что наша работа оказалась удовлетворительной. Мы также благодарим компании Hilti и Olympus, чье великолепное оборудование, любезно переданное в наше распоряжение, сыграло огромную роль в получении результатов в ходе нашего исследования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий