Всемирная прачечная и российские постирочные
Термин "всемирная прачечная" ввел в обиход Джеффи Робинсон, назвав так свою интереснейшую книгу, которую я настоятельно рекомендую читателю, желающему больше узнать о приключениях денег за рубежом (в том числе и российских).
"Всемирной прачечной" называют оффшоры. Многие это слово наверняка слышали не раз, но не все знают, что это, собственно, такое, почему об этой штуке порой говорят с крайним неодобрением и плохо скрытой неприязнью…
Итак, что же такое оффшор? В точном переводе это слово значит "вне берега", или "вне прибрежных вод". Иными словами – в нейтральных водах.
Объясняя совсем просто – это некое местечко, где установлены совершенно особые правила игры, по которым ведутся финансовые операции.
Идею запатентовала Швейцария перед началом Второй мировой войны, когда приняла налог о банковской тайне. Швейцарские банки спасли это крохотное беззащитное государство от превратностей войны: в нем пересекались интересы коммерсантов воюющих стран, в нем правительства и вельможи держали деньги на случай поражения.
За прошедшие полвека идея получила развитие. Теперь, как правило, оффшоры учреждают у себя крохотные государства-островки, где с источниками пополнения казны совсем уж скверно (или британские территории, опять-таки островки вроде Мэна, где доходы местных властей невелики).
Там практически любой визитер с улицы может зарегистрировать банк по крайне упрощенным правилам. Достаточно снять комнатушку, прибить на стену табличку, поставить стол, рядом с ним стул, а на него посадить секретаршу в мини-юбке. За крайне смешную плату в местной валюте – от 50 до 1000 долларов в год. И, что еще более важно, такие же крохотные там и налоги. Микроскопическим государствам на жизнь хватает и этих крох. А колоссальные кампании, таким образом, уводят на другом краю земли от налогов миллионы и миллиарды долларов.
Получив от местных властей так называемую "оффшорную лицензию", вы, новоиспеченный владелец банка с каким-нибудь красивым названием вроде "Халява Индастриз" или "Вова и братаны", можете получать и отправлять любые суммы, хоть миллиарды. И никто, ни одна собака, ни один въедливый прокурор, ни один сыщик-правдолюбец, классический голливудский типаж, не посмеет вам задать ни единого вопроса.
Не имеет права. В «оффшорном» мире не действуют ни западные законы, ни западные правоохранительные органы. А местные власти будут стоять за вас горой – потому что от всех ваших операций им будет капать устойчивый процент.
Насчет комнатушки с одинокой секретаршей я, конечно, преувеличил. Разумеется, существуют самые разнообразные специалисты, без которых деньги профессионально не перевести, не получить, не укрыть, не отстоять – всевозможные банкиры, аудиторы, брокеры, агенты по созданию компаний, финансовые консультанты и юристы. Но все они существуют где-то в других местах. Для штаб-квартиры, повторяю, вполне достаточно комнатки и секретарши. Комнатушка и, главное, лицензия…
На Каймановых островах сейчас зарегистрировано без малого двадцать тысяч фирм – едва ли не по фирме на душу населения. По оценкам западных исследователей, в оффшорах на сегодняшний день крутится около семи триллионов долларов. Триллион выглядит так: 1 000 000 000 000. Прониклись?
Кроме налогового убежища, в оффшорах еще и отмываются деньги. Отмывка грязных денег состоит в том, что они (точнее, их электронный эквивалент), пропутешествовав по длинной цепочке подобных «банков», на определенном этапе становятся как бы вполне респектабельными, и ими можно открыто пользоваться, не рискуя услышать за спиной позвякивание наручников, а перед глазами лицезреть сверкание полицейского жетона со всякими жуткими надписями. Впрочем, частенько цепочка начинается с того, что некто привозит полнехонький чемодан налички – тем, кто часто смотрит голливудские боевики, ситуация знакома (даже голливудские боевики, знаете ли, иногда отражают реальную жизнь).
Легко догадаться, что приличных денег там нет, и оффшоры используются для всевозможных грязных комбинаций: например, ухода от налогов, легализации доходов от торговли наркотиками и оружием, пересылки террористических денег и тому подобного.
Нужно непременно добавить, что из оффшоров можно столь же легко и удобно рулить предприятиями, расположенными за тысячи верст от этих райских мест. Тем же «ЮКОСом». Вы регистрируете штаб-квартиру «ЮКОСа» не в Москве, а где-нибудь на Кипре или островке Антигуа в Карибском море – и ваши немаленькие налоги моментально падают до смешных копеечек…
Именно в эти игры наши олигархи и играют с давних пор. Как раз через британские Нормандские острова, где обитали некогда благородные моряки, герои Виктора Гюго, прошли в "Бэнк оф Нью-Йорк" семь миллиардов уведенных из России долларов.
По самым последним сообщениям, через оффшоры из России улетучилось триста миллиардов долларов, так необходимых нашей экономике. По иным подсчетам, после 1998 года около 80% крупных российских собственников перевели свои активы на баланс оффшорных компаний.
Еще одна обширная, но необходимая цитата (Рой Медведев): "В России сегодня имеется несколько корпораций, крупных компаний, предприятий, которые юридически являются собственностью никому не известных фирм, зарегистрированных в оффшорной зоне на одном из крошечных островков Тихого океана. Поиски реального собственника некоторых крупных предприятий или крупных объектов недвижимости обрывались у дверей адвокат-ских контор в Голландии или на Кипре. Но обнаружились и такие заводы, шахты, посреднические конторы, юридические адреса которых вообще неизвестны".
Проблема серьезней, чем можно предположить. Один только пример: более четверти акций РАО "ЕЭС России" уже принадлежит оффшорным структурам. Надо ли объяснять, что это значит, когда энергетика страны зависит от компании жуликов, прописавшихся на Крокодиловых островах. А всего, по разным оценкам, сейчас существует от 80 до 100 тысяч российских оффшорных фирм. Они контролируют российские финансы и добывающий комплекс.
Главное преступление наших олигархов в том и заключается, что они уводят деньги из России. Многое можно было бы простить, останься эти миллионы и миллиарды здесь, работай они на возрождение страны после нелегких лет. Но в том-то и трагедия, что огромные суммы оседают в неизвестных экзотических уголках, обогащая кого угодно, но не Россию и ее граждан.
Впрочем, до недавнего времени были у нас и свои внутренние оффшоры. Соотносились они с мировыми, как механическая прачечная с постирочной в студенческом общежитии, но для нашей страны хватало. Через эти дыры утекало столько денег, что подумать страшно.
"Внутренние" оффшоры были официальными и неофициальными. Официально статусы особых экономических зон имели Калмыкия, Мордовия и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), то есть, секретные города, научные центры.
Первые десять лет "экономической реформы" наука вроде бы была и не нужна. По крайней мере, увлеченные обслуживанием Великого Хапка власти ее попросту не замечали.
Чтобы отвязаться от постоянных просьб о помощи, правительство передало собираемые на территории ЗАТО налоги в местный бюджет. Надо ли объяснять, что было дальше? В ЗАТО ломанулись компании, ворочавшие миллионами. Крох с их стола вполне хватало закрытым городам для безбедного существования, а фирмы экономили колоссальные деньги. Для примера: в Краснознаменске, небольшом подмосковном городке, за год появилось 136 предприятий с юридическим адресом в одном и том же общежитии. Другой пример: знаменитый «Арзамас-16» предоставил налоговых льгот более чем на 30 миллиардов рублей.
Еще более интересны целые оффшорные территории: Калмыкия, Алтай, Чукотка, Мордовия. Эти зоны приняли законы, освобождавшие зарегистрированные в них компании, частично или полностью, от местной доли налога на прибыль. Распределение налогов было следующим: 11% шло в федеральный бюджет, 35% – в местный, из которого финансировались всевозможные региональные программы.
Вот как это происходило в Мордовии, где хозяйничал «ЮКОС». За 2001—2002 гг. нефтяной гигант сэкономил на мордовских налогах 37,3 миллиарда рублей, «подарив» республике – надо понимать, в виде "безвозмездной благотворительной помощи" – 621 миллион. При этом мордовские власти так кричали в Кремле о нищете своей республики, что сумели получить из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. «Выбить» их постарался представитель Мордовии в Совете Федерации – один из хозяев «ЮКОСа» Невзлин. Насколько эти деньги обогатили республику – пусть судят жители Мордовии. А также пусть подумают, лучше или хуже они стали бы жить, если бы эти миллиарды пошли в региональный бюджет.
Добрый губернатор Чукотки Абрамович также предоставил очень весомые налоговые льготы фирмам одного нефтяного магната. Очень интересный человек, этот магнат – невзирая на свои еврейские корни, вдруг воспылал страстью к оленеводам севера до такой степени, что даже стал на Чукотке губернатором. Совместными усилиями губернатору и нефтепромышленнику удалось добиться своеобразного рекорда – вместо 35% налога государству доставалось лишь 5,5%. Чукотке тоже перепало неплохо – правление Абрамовича до сих пор вспоминают со вздохом сожаления. Много ли надо нищему северному региону…
За 2002—2003 годы шесть крупнейших нефтяных компаний страны недоплатили в бюджет 160—180 миллиардов рублей, которые благополучно уплыли во "всемирную прачечную". 99,2% миллиарда из них принадлежат «ЮКОСу». (Это как раз то время, когда Ходорковский потребовал, чтобы государство за свой счет обновило ему производственную базу).
Между прочим, западные страны в период упадка, нестабильности, кризиса ни за что не позволяли своим гражданам вывозить деньги из страны.
Многим, наверное, помнится французская комедия с Пьером Ришаром – та, где он играет незадачливого адвоката, чей клиент при удобном случае улизнул из тюрьмы. Есть там парочка любопытных персонажей, с которыми герои ненароком пересекаются, – богатая супружеская чета, пытающаяся выехать за границу на роскошном «роллс-ройсе», набитом мастерски укрытыми золотыми слитками и купюрами.
Это не фантазия комедиографа, а реалии из французской жизни. Практически до середины семидесятых французские граждане попросту не имели права вывозить из страны ни золота, ни крупных сумм денег – пусть даже заработанных в поте лица честнейшим трудом. Никакой "рыночной свободы". Мотив – забота об экономиче-ском положении Франции. Схожие порядки действовали и в других странах "большой семерки" – не только нельзя было вывозить, но и ввозить в ту или иную страну большие суммы возбранялось. Та же забота об экономике и финансовой стабильности.
В сравнительно недавние времена ни один предприниматель в Англии, Франции или иной стране попросту не имел бы возможности, подобно нашему "главному чукче" с исконно чукотской фамилией Абрамович, прикупить иностранную футбольную команду или нечто столь же дорогостоящее. Потому что деньги обязаны были оставаться в стране – если положение в ее экономике или финансах не блестяще.
Существуют и иные соображения. Одно из них возобладало в США, которые до совсем недавнего времени всеми силами защищали оффшоры. До недавнего времени – значит, до 11 сентября 2002 года. Сообразив, что через оффшоры идет и финансирование терроризма, американцы на 180 градусов поменяли отношение к "всемирной прачечной". Налоговое управление США – "четвертая власть" Америки – недавно объявило амнистию тем американцам, которые добровольно сообщили о своих оффшорных делишках. Нет, не ту амнистию, что у нас, отнюдь… Их обязали выплатить до последнего цента все налоги и штрафы за уклонение от их уплаты. Амнистия заключалась в том, что их милостиво не посадили в тюрьму.
Американские налоговики утверждают, что у них есть информация по двум миллионам оффшорных счетов. И, зная привычки штатовских налоговых служб, можно быть уверенным: тем, кто не сдастся, мало не покажется.
Евросоюз тоже не отстает. Ведущие европейские страны намерены отменить у себя закон о банковской тайне и, возможно, вообще запретить на своей территории деятельность оффшорных компаний. Пусть, если им так хочется играть в финансы, гоняют деньги с Кипра на Каймановы острова и обратно…
На самом деле, при минимальном желании, власти и налоговики любого государства могут до такой степени затруднить жизнь оффшорным компаниям, что пользоваться ими станет попросту невыгодно.
Кстати, любопытная подробность: в той самой помянутой крохотной стране Антигуа, охотно распахнувшей двери оффшорным банкам, действует железное правило: эти банки имеют право действовать где угодно, в любой точке земного шара… за исключением Антигуа. Прекрасно понимая, что представляет собой эта публика, власти хотят уберечь от облапошивания своих подданных – с тем самым здоровым цинизмом…
Но перейдем к теме, которую я уже затронул: к тем примерам, что подавали нам страны Запада. Пухлощекий господинчик по фамилии Гайдар в свое время долго и нудно распространялся о "невидимой руке рынка", которая-де только и способна расставить все на свои места, привести страну к процветанию, экономику и финансы – к совершеннейшему благоденствию. По его уверениям, исключительно с помощью этой "незримой руки" Запад и добивался успехов, выходил из кризисов, справлялся с нешуточными проблемами.
Ну что же, давайте подробно рассмотрим, как на самом деле обстояли дела на Западе, когда над темечком экономики той или иной страны начинал с многозначительным видом кружиться жареный петух…
Термин "всемирная прачечная" ввел в обиход Джеффи Робинсон, назвав так свою интереснейшую книгу, которую я настоятельно рекомендую читателю, желающему больше узнать о приключениях денег за рубежом (в том числе и российских).
"Всемирной прачечной" называют оффшоры. Многие это слово наверняка слышали не раз, но не все знают, что это, собственно, такое, почему об этой штуке порой говорят с крайним неодобрением и плохо скрытой неприязнью…
Итак, что же такое оффшор? В точном переводе это слово значит "вне берега", или "вне прибрежных вод". Иными словами – в нейтральных водах.
Объясняя совсем просто – это некое местечко, где установлены совершенно особые правила игры, по которым ведутся финансовые операции.
Идею запатентовала Швейцария перед началом Второй мировой войны, когда приняла налог о банковской тайне. Швейцарские банки спасли это крохотное беззащитное государство от превратностей войны: в нем пересекались интересы коммерсантов воюющих стран, в нем правительства и вельможи держали деньги на случай поражения.
За прошедшие полвека идея получила развитие. Теперь, как правило, оффшоры учреждают у себя крохотные государства-островки, где с источниками пополнения казны совсем уж скверно (или британские территории, опять-таки островки вроде Мэна, где доходы местных властей невелики).
Там практически любой визитер с улицы может зарегистрировать банк по крайне упрощенным правилам. Достаточно снять комнатушку, прибить на стену табличку, поставить стол, рядом с ним стул, а на него посадить секретаршу в мини-юбке. За крайне смешную плату в местной валюте – от 50 до 1000 долларов в год. И, что еще более важно, такие же крохотные там и налоги. Микроскопическим государствам на жизнь хватает и этих крох. А колоссальные кампании, таким образом, уводят на другом краю земли от налогов миллионы и миллиарды долларов.
Получив от местных властей так называемую "оффшорную лицензию", вы, новоиспеченный владелец банка с каким-нибудь красивым названием вроде "Халява Индастриз" или "Вова и братаны", можете получать и отправлять любые суммы, хоть миллиарды. И никто, ни одна собака, ни один въедливый прокурор, ни один сыщик-правдолюбец, классический голливудский типаж, не посмеет вам задать ни единого вопроса.
Не имеет права. В «оффшорном» мире не действуют ни западные законы, ни западные правоохранительные органы. А местные власти будут стоять за вас горой – потому что от всех ваших операций им будет капать устойчивый процент.
Насчет комнатушки с одинокой секретаршей я, конечно, преувеличил. Разумеется, существуют самые разнообразные специалисты, без которых деньги профессионально не перевести, не получить, не укрыть, не отстоять – всевозможные банкиры, аудиторы, брокеры, агенты по созданию компаний, финансовые консультанты и юристы. Но все они существуют где-то в других местах. Для штаб-квартиры, повторяю, вполне достаточно комнатки и секретарши. Комнатушка и, главное, лицензия…
На Каймановых островах сейчас зарегистрировано без малого двадцать тысяч фирм – едва ли не по фирме на душу населения. По оценкам западных исследователей, в оффшорах на сегодняшний день крутится около семи триллионов долларов. Триллион выглядит так: 1 000 000 000 000. Прониклись?
Кроме налогового убежища, в оффшорах еще и отмываются деньги. Отмывка грязных денег состоит в том, что они (точнее, их электронный эквивалент), пропутешествовав по длинной цепочке подобных «банков», на определенном этапе становятся как бы вполне респектабельными, и ими можно открыто пользоваться, не рискуя услышать за спиной позвякивание наручников, а перед глазами лицезреть сверкание полицейского жетона со всякими жуткими надписями. Впрочем, частенько цепочка начинается с того, что некто привозит полнехонький чемодан налички – тем, кто часто смотрит голливудские боевики, ситуация знакома (даже голливудские боевики, знаете ли, иногда отражают реальную жизнь).
Легко догадаться, что приличных денег там нет, и оффшоры используются для всевозможных грязных комбинаций: например, ухода от налогов, легализации доходов от торговли наркотиками и оружием, пересылки террористических денег и тому подобного.
Нужно непременно добавить, что из оффшоров можно столь же легко и удобно рулить предприятиями, расположенными за тысячи верст от этих райских мест. Тем же «ЮКОСом». Вы регистрируете штаб-квартиру «ЮКОСа» не в Москве, а где-нибудь на Кипре или островке Антигуа в Карибском море – и ваши немаленькие налоги моментально падают до смешных копеечек…
Именно в эти игры наши олигархи и играют с давних пор. Как раз через британские Нормандские острова, где обитали некогда благородные моряки, герои Виктора Гюго, прошли в "Бэнк оф Нью-Йорк" семь миллиардов уведенных из России долларов.
По самым последним сообщениям, через оффшоры из России улетучилось триста миллиардов долларов, так необходимых нашей экономике. По иным подсчетам, после 1998 года около 80% крупных российских собственников перевели свои активы на баланс оффшорных компаний.
Еще одна обширная, но необходимая цитата (Рой Медведев): "В России сегодня имеется несколько корпораций, крупных компаний, предприятий, которые юридически являются собственностью никому не известных фирм, зарегистрированных в оффшорной зоне на одном из крошечных островков Тихого океана. Поиски реального собственника некоторых крупных предприятий или крупных объектов недвижимости обрывались у дверей адвокат-ских контор в Голландии или на Кипре. Но обнаружились и такие заводы, шахты, посреднические конторы, юридические адреса которых вообще неизвестны".
Проблема серьезней, чем можно предположить. Один только пример: более четверти акций РАО "ЕЭС России" уже принадлежит оффшорным структурам. Надо ли объяснять, что это значит, когда энергетика страны зависит от компании жуликов, прописавшихся на Крокодиловых островах. А всего, по разным оценкам, сейчас существует от 80 до 100 тысяч российских оффшорных фирм. Они контролируют российские финансы и добывающий комплекс.
Главное преступление наших олигархов в том и заключается, что они уводят деньги из России. Многое можно было бы простить, останься эти миллионы и миллиарды здесь, работай они на возрождение страны после нелегких лет. Но в том-то и трагедия, что огромные суммы оседают в неизвестных экзотических уголках, обогащая кого угодно, но не Россию и ее граждан.
Впрочем, до недавнего времени были у нас и свои внутренние оффшоры. Соотносились они с мировыми, как механическая прачечная с постирочной в студенческом общежитии, но для нашей страны хватало. Через эти дыры утекало столько денег, что подумать страшно.
"Внутренние" оффшоры были официальными и неофициальными. Официально статусы особых экономических зон имели Калмыкия, Мордовия и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), то есть, секретные города, научные центры.
Первые десять лет "экономической реформы" наука вроде бы была и не нужна. По крайней мере, увлеченные обслуживанием Великого Хапка власти ее попросту не замечали.
Чтобы отвязаться от постоянных просьб о помощи, правительство передало собираемые на территории ЗАТО налоги в местный бюджет. Надо ли объяснять, что было дальше? В ЗАТО ломанулись компании, ворочавшие миллионами. Крох с их стола вполне хватало закрытым городам для безбедного существования, а фирмы экономили колоссальные деньги. Для примера: в Краснознаменске, небольшом подмосковном городке, за год появилось 136 предприятий с юридическим адресом в одном и том же общежитии. Другой пример: знаменитый «Арзамас-16» предоставил налоговых льгот более чем на 30 миллиардов рублей.
Еще более интересны целые оффшорные территории: Калмыкия, Алтай, Чукотка, Мордовия. Эти зоны приняли законы, освобождавшие зарегистрированные в них компании, частично или полностью, от местной доли налога на прибыль. Распределение налогов было следующим: 11% шло в федеральный бюджет, 35% – в местный, из которого финансировались всевозможные региональные программы.
Вот как это происходило в Мордовии, где хозяйничал «ЮКОС». За 2001—2002 гг. нефтяной гигант сэкономил на мордовских налогах 37,3 миллиарда рублей, «подарив» республике – надо понимать, в виде "безвозмездной благотворительной помощи" – 621 миллион. При этом мордовские власти так кричали в Кремле о нищете своей республики, что сумели получить из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. «Выбить» их постарался представитель Мордовии в Совете Федерации – один из хозяев «ЮКОСа» Невзлин. Насколько эти деньги обогатили республику – пусть судят жители Мордовии. А также пусть подумают, лучше или хуже они стали бы жить, если бы эти миллиарды пошли в региональный бюджет.
Добрый губернатор Чукотки Абрамович также предоставил очень весомые налоговые льготы фирмам одного нефтяного магната. Очень интересный человек, этот магнат – невзирая на свои еврейские корни, вдруг воспылал страстью к оленеводам севера до такой степени, что даже стал на Чукотке губернатором. Совместными усилиями губернатору и нефтепромышленнику удалось добиться своеобразного рекорда – вместо 35% налога государству доставалось лишь 5,5%. Чукотке тоже перепало неплохо – правление Абрамовича до сих пор вспоминают со вздохом сожаления. Много ли надо нищему северному региону…
За 2002—2003 годы шесть крупнейших нефтяных компаний страны недоплатили в бюджет 160—180 миллиардов рублей, которые благополучно уплыли во "всемирную прачечную". 99,2% миллиарда из них принадлежат «ЮКОСу». (Это как раз то время, когда Ходорковский потребовал, чтобы государство за свой счет обновило ему производственную базу).
Между прочим, западные страны в период упадка, нестабильности, кризиса ни за что не позволяли своим гражданам вывозить деньги из страны.
Многим, наверное, помнится французская комедия с Пьером Ришаром – та, где он играет незадачливого адвоката, чей клиент при удобном случае улизнул из тюрьмы. Есть там парочка любопытных персонажей, с которыми герои ненароком пересекаются, – богатая супружеская чета, пытающаяся выехать за границу на роскошном «роллс-ройсе», набитом мастерски укрытыми золотыми слитками и купюрами.
Это не фантазия комедиографа, а реалии из французской жизни. Практически до середины семидесятых французские граждане попросту не имели права вывозить из страны ни золота, ни крупных сумм денег – пусть даже заработанных в поте лица честнейшим трудом. Никакой "рыночной свободы". Мотив – забота об экономиче-ском положении Франции. Схожие порядки действовали и в других странах "большой семерки" – не только нельзя было вывозить, но и ввозить в ту или иную страну большие суммы возбранялось. Та же забота об экономике и финансовой стабильности.
В сравнительно недавние времена ни один предприниматель в Англии, Франции или иной стране попросту не имел бы возможности, подобно нашему "главному чукче" с исконно чукотской фамилией Абрамович, прикупить иностранную футбольную команду или нечто столь же дорогостоящее. Потому что деньги обязаны были оставаться в стране – если положение в ее экономике или финансах не блестяще.
Существуют и иные соображения. Одно из них возобладало в США, которые до совсем недавнего времени всеми силами защищали оффшоры. До недавнего времени – значит, до 11 сентября 2002 года. Сообразив, что через оффшоры идет и финансирование терроризма, американцы на 180 градусов поменяли отношение к "всемирной прачечной". Налоговое управление США – "четвертая власть" Америки – недавно объявило амнистию тем американцам, которые добровольно сообщили о своих оффшорных делишках. Нет, не ту амнистию, что у нас, отнюдь… Их обязали выплатить до последнего цента все налоги и штрафы за уклонение от их уплаты. Амнистия заключалась в том, что их милостиво не посадили в тюрьму.
Американские налоговики утверждают, что у них есть информация по двум миллионам оффшорных счетов. И, зная привычки штатовских налоговых служб, можно быть уверенным: тем, кто не сдастся, мало не покажется.
Евросоюз тоже не отстает. Ведущие европейские страны намерены отменить у себя закон о банковской тайне и, возможно, вообще запретить на своей территории деятельность оффшорных компаний. Пусть, если им так хочется играть в финансы, гоняют деньги с Кипра на Каймановы острова и обратно…
На самом деле, при минимальном желании, власти и налоговики любого государства могут до такой степени затруднить жизнь оффшорным компаниям, что пользоваться ими станет попросту невыгодно.
Кстати, любопытная подробность: в той самой помянутой крохотной стране Антигуа, охотно распахнувшей двери оффшорным банкам, действует железное правило: эти банки имеют право действовать где угодно, в любой точке земного шара… за исключением Антигуа. Прекрасно понимая, что представляет собой эта публика, власти хотят уберечь от облапошивания своих подданных – с тем самым здоровым цинизмом…
Но перейдем к теме, которую я уже затронул: к тем примерам, что подавали нам страны Запада. Пухлощекий господинчик по фамилии Гайдар в свое время долго и нудно распространялся о "невидимой руке рынка", которая-де только и способна расставить все на свои места, привести страну к процветанию, экономику и финансы – к совершеннейшему благоденствию. По его уверениям, исключительно с помощью этой "незримой руки" Запад и добивался успехов, выходил из кризисов, справлялся с нешуточными проблемами.
Ну что же, давайте подробно рассмотрим, как на самом деле обстояли дела на Западе, когда над темечком экономики той или иной страны начинал с многозначительным видом кружиться жареный петух…
Комментариев нет:
Отправить комментарий